Re: 製麺機を買いました。 ( No.1 ) |
- 日時: 2017/01/24 03:20
- 名前: りり
- マシンで延ばしたのを拡げてしっかり打ち粉…これをたくさんしないと切れないで詰まってしまいます。
切り始め…上手くいくか…
ドンドン切れたのが出てきます。
左写真手前の白と黒のパーツが、前にも書いたクルクル回るカッターです。 このカッターにも、たっぷり打ち粉をした方が良いです。
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Re: 製麺機を買いました。 ( No.2 ) |
- 日時: 2017/01/24 03:29
- 名前: りり
- 畳まれて出てくるので、切れたのを拡げます。切り口がまたくっついてしまうので、バラバラにして薄い切り口にも打ち粉がまぶされるようにします。
ゆで上がりを炒めた野菜の入ったフライパンへ
皿に盛ったら、ツナマヨをトッピング
なかなかおいしかったですよーーー
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Re: 製麺機を買いました。 ( No.3 ) |
- 日時: 2017/01/25 06:56
- 名前: ボッカルーポ
- すみません、セモリナ90gでHBに入れ このHB って何でしょうか?
当然、ラーメンの麺もできますよね? うどん、そばは、それなりの物が手に入るというか、 あまり拘りがないので、構わないのですが、ラーメンの美味しいのがなくて。
大阪の堺のラーメン屋さんが、ミラノにもできて、 友人にぬるいから熱くしてと注文するようにと言われ、 日本で食べる様に熱くしてと注文したところ、日本と同じような熱さできましたが、 隣の席のイタリア人、熱くて食べられない、何と氷を注文して、 スープの中に氷をいれておりました。
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Re: 製麺機を買いました。 ( No.4 ) |
- 日時: 2017/01/25 07:47
- 名前: りり
- HBとは、ホームベーカリーの略です。分かりにくくてすみません…
http://todos.xsrv.jp/1patiodenki/todos.cgi?no=58&res=11 ホームベーカリーのことは、★電気と住まいの豆知識★のカテゴリーに書いたのですが、製麺機は電気製品ではないし、お料理などのスレッドがあるところに書いてみました。
トップの左の写真がホームベーカリーで捏ね終わったフィットチーネ生地が、ホームベーカリーから取り出した内釜に入っているところです。
ラーメンは固めなので、ホームベーカリーでは、捏ねられません。
でも、ラーメンは、手で捏ねられるので、捏ねた後、切るのには使えるかもしれません。 ラーメンだと細いので、うちのより上位の麺切り機のほうが良いかも?動画もあります。 https://www.monotaro.com/p/8875/1266/?gclid=CNXip5Tr29ECFUMGvAod5KcO5g&utm_medium=cpc&utm_source=Adwords&cm_mmc=Adwords-_-cpc-_-PLA-_-88751266&ef_id=V@rVGAAABPrT4Dfi:20170124223256:s
あと、捏ねて押し出すというタイプの製麺機もあるようですが、ラーメンは固めなので大丈夫かな? http://www.philips.co.jp/c-m-ho/food-preparation/noodlemaker このタイプは、ねかせをとらない蕎麦などに向いているようです。
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Re: 製麺機を買いました。 ( No.5 ) |
- 日時: 2017/01/25 18:01
- 名前: ボッカルーポ
- なるほど、捏ねるのが大変なのですよね、
打つのはそれなりに、面白そうだけど(イメージだけですが)。
昔、神戸三宮の地下街にラーメンの麺を作るところを実演していました、 一本の麺を伸ばし、二本にして、また伸ばして、四本にして、、、、、 最終的には何本になったのかは知らないけど、普通の麺の細さまでして いました。これが印象にあるので、ラーメンの麺を作るのは難しいと 思っていましたが、こういう方法もあるということのようで、 素人でもできる方法もありそうですね。
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Re: 製麺機を買いました。 ( No.6 ) |
- 日時: 2017/01/25 18:23
- 名前: りり
- うどんは、成分的にそれほど変わらないと思いますが、蕎麦やラーメンは、作り方で美味しさがかなり違うと思います。
一度飛び込みで入ったラーメン屋で、とってもマズイ麺に当たったことがあります。小麦粉や卵の味がしなくて、ボソボソした麺なのです。
ラーメンの麺は、森田屋の太麺が美味しかったです。 https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9000936/
ラーメンを延ばして細くしていくのは、私も神戸で昔見た記憶が…
うちの近所にもあるんですよ。手延べっていうのかな。手延べそうめんとかもありますよね。 そこは開店前から並びます。延びた麺を束にしていくと、毛糸の束みたくなるんですよね。 注文されてから捏ね始めるので、お腹が空いてすぐ食べたいときには向いていません。
あっ、そう言えば、今度またそこの店に行ってみようかな。
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