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製麺機を買いました。
日時: 2017/01/24 03:16
名前: りり

今まで、ホームベーカリーで、うどんやパスタを練って、手作業で延ばして切るということをしていました。
なかなか均一に切れないので、そば切り用の包丁を買おうかと思っていたら、製麺機が結構安いではありませんか!?
http://item.rakuten.co.jp/waku2land/10003083/

これは、9mm幅があるから、きしめんやフィットチーネもできそうです。

この前、デュラム小麦セモリナを買ったのがあるし、今度はフィットチーネを作りたいと思っていました。
でも薄くのばして切るのは大変そう…

このパスタマシン ウマくてご麺 プラス VS-KE19 4種類のカッター刃付きがとどいたので、さっそくフィットチーネに挑戦!
スパゲティよりデュラム小麦セモリナの割合は低いようで、強力粉210g、セモリナ90gでHBに入れ、卵、水、オリーブオイル、塩を入れて、練ること15分。
1時間冷蔵庫でねかせて、延ばし始めました。

すぐには、切らないで、4mm、3mm、2mmと薄くしていきます。左の白と黒のパーツが取り外してあるカッターです。
メンテ

Re: 製麺機を買いました。 ( No.1 )
日時: 2017/01/24 03:20
名前: りり

マシンで延ばしたのを拡げてしっかり打ち粉…これをたくさんしないと切れないで詰まってしまいます。
切り始め…上手くいくか…

ドンドン切れたのが出てきます。

左写真手前の白と黒のパーツが、前にも書いたクルクル回るカッターです。
このカッターにも、たっぷり打ち粉をした方が良いです。
メンテ
Re: 製麺機を買いました。 ( No.2 )
日時: 2017/01/24 03:29
名前: りり

畳まれて出てくるので、切れたのを拡げます。切り口がまたくっついてしまうので、バラバラにして薄い切り口にも打ち粉がまぶされるようにします。

ゆで上がりを炒めた野菜の入ったフライパンへ

皿に盛ったら、ツナマヨをトッピング

なかなかおいしかったですよーーー
メンテ
Re: 製麺機を買いました。 ( No.3 )
日時: 2017/01/25 06:56
名前: ボッカルーポ

すみません、セモリナ90gでHBに入れ このHB って何でしょうか?

当然、ラーメンの麺もできますよね?
うどん、そばは、それなりの物が手に入るというか、
あまり拘りがないので、構わないのですが、ラーメンの美味しいのがなくて。

大阪の堺のラーメン屋さんが、ミラノにもできて、
友人にぬるいから熱くしてと注文するようにと言われ、
日本で食べる様に熱くしてと注文したところ、日本と同じような熱さできましたが、
隣の席のイタリア人、熱くて食べられない、何と氷を注文して、
スープの中に氷をいれておりました。
メンテ
Re: 製麺機を買いました。 ( No.4 )
日時: 2017/01/25 07:47
名前: りり

HBとは、ホームベーカリーの略です。分かりにくくてすみません…
http://todos.xsrv.jp/1patiodenki/todos.cgi?no=58&res=11
ホームベーカリーのことは、★電気と住まいの豆知識★のカテゴリーに書いたのですが、製麺機は電気製品ではないし、お料理などのスレッドがあるところに書いてみました。

トップの左の写真がホームベーカリーで捏ね終わったフィットチーネ生地が、ホームベーカリーから取り出した内釜に入っているところです。

ラーメンは固めなので、ホームベーカリーでは、捏ねられません。

でも、ラーメンは、手で捏ねられるので、捏ねた後、切るのには使えるかもしれません。
ラーメンだと細いので、うちのより上位の麺切り機のほうが良いかも?動画もあります。
https://www.monotaro.com/p/8875/1266/?gclid=CNXip5Tr29ECFUMGvAod5KcO5g&utm_medium=cpc&utm_source=Adwords&cm_mmc=Adwords-_-cpc-_-PLA-_-88751266&ef_id=V@rVGAAABPrT4Dfi:20170124223256:s

あと、捏ねて押し出すというタイプの製麺機もあるようですが、ラーメンは固めなので大丈夫かな?
http://www.philips.co.jp/c-m-ho/food-preparation/noodlemaker
このタイプは、ねかせをとらない蕎麦などに向いているようです。
メンテ
Re: 製麺機を買いました。 ( No.5 )
日時: 2017/01/25 18:01
名前: ボッカルーポ

なるほど、捏ねるのが大変なのですよね、
打つのはそれなりに、面白そうだけど(イメージだけですが)。

昔、神戸三宮の地下街にラーメンの麺を作るところを実演していました、
一本の麺を伸ばし、二本にして、また伸ばして、四本にして、、、、、
最終的には何本になったのかは知らないけど、普通の麺の細さまでして
いました。これが印象にあるので、ラーメンの麺を作るのは難しいと
思っていましたが、こういう方法もあるということのようで、
素人でもできる方法もありそうですね。
メンテ
Re: 製麺機を買いました。 ( No.6 )
日時: 2017/01/25 18:23
名前: りり

うどんは、成分的にそれほど変わらないと思いますが、蕎麦やラーメンは、作り方で美味しさがかなり違うと思います。

一度飛び込みで入ったラーメン屋で、とってもマズイ麺に当たったことがあります。小麦粉や卵の味がしなくて、ボソボソした麺なのです。

ラーメンの麺は、森田屋の太麺が美味しかったです。
https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9000936/

ラーメンを延ばして細くしていくのは、私も神戸で昔見た記憶が…

うちの近所にもあるんですよ。手延べっていうのかな。手延べそうめんとかもありますよね。
そこは開店前から並びます。延びた麺を束にしていくと、毛糸の束みたくなるんですよね。
注文されてから捏ね始めるので、お腹が空いてすぐ食べたいときには向いていません。

あっ、そう言えば、今度またそこの店に行ってみようかな。
メンテ

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