Re: 海外生活でのストレスや健康問題に悩む方へ ( No.1 ) |
- 日時: 2015/04/12 13:02
- 名前: りり
- 和食ダイエットさん、初めまして。ようこそいらっしゃいました。
こちらの掲示板を運営しています り り と申します。よろしくお願いいたします。
和食ダイエットさんのブログで、抜粋されていた部分ですが
「和食」の4つの特徴 (農林水産省のホームページより抜粋)
(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重 日本の国土は南北に長く、海、山、里と表情豊かな自然が広がっているため、各地で地域に根差した多様な食材が用いられています。また、素材の味わいを活かす調理技術・調理道具が発達しています。
(2)栄養バランスに優れた健康的な食生活 一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われています。また、「うま味」を上手に使うことによって動物性油脂の少ない食生活を実現しており、日本人の長寿や肥満防止に役立っています。
(3)自然の美しさや季節の移ろいの表現 食事の場で、自然の美しさや四季の移ろいを表現することも特徴のひとつです。季節の花や葉などで料理を飾りつけたり、季節に合った調度品や器を利用したりして、季節感を楽しみます。
(4)正月などの年中行事との密接な関わり 日本の食文化は、年中行事と密接に関わって育まれてきました。自然の恵みである「食」を分け合い、食の時間を共にすることで、家族や地域の絆を深めてきました。
このあたりでしょうか? http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wasyoku.html
この和食文化の四面体という図が面白いと思いました。
もう一つ、和食文化というより、現代日本人の食文化として、各国の食文化も柔軟に取り入れているという部分もあると思います。
少し前に、ドイツで日本人家族に家を貸したがらないというような話が出てきました。 台所で沢山料理をするので、汚れるそうな…
欧米の人は、料理っていう料理を余りしなくて、定番の肉とサラダとスープみたいな感じなのかな?
日本の台所では、和洋中、韓国、インド、エスニック料理、多種多様に作られていて、調理器具も多いとか?
アメリカ在住と言うことですが、ご近所のアメリカ人家庭の食生活などで、お気づきのことなどありましたら、是非、ご紹介くださいませ。
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