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メイクイーン料理
日時: 2009/05/05 10:14
名前: りり

かわいい俵型のメイクイーンをたくさんいただいたので、どう料理するのがよいか、いろいろ試してみました。

だいたい、私は、男爵とメイクイーンの違いも良く知らずに…

最初、普通にカレーやシチューに入れたんですが、どうもシャリシャリ感が…
あと、部分的に苦味がするところがある…

調べると、メイクイーンは外側が緑になりやすく、芽が出ていないところでもソラニンができちゃうらしい。

で、少しでも緑がかっていたら、厚く皮をむくこと。皮付き料理は厳禁みたい。
あと皮をむいたらしばらく水につけておくと、ソラニンが溶け出して良いそうです。

小型のメイクイーンは、やはり丸ごと調理が良いですね。

で、男爵より、時間をかけてほっくりさせるとおいしいみたい。
時間がかかるので、大きな無水なべを取り出して、久しぶりに使いました。

メイクイーンは、でんぷん質が少ないとかで、調理してもサラッとした感じで、見た目たくさんの量でも結構食べられてしまうのよね。
ちょっと水分の多い長薯に歯ざわりの似たところもありました。
メンテ

メイクイーン・丸揚げ ( No.1 )
日時: 2009/05/05 10:19
名前: りり

これは、思ったより、あぶらっこくならないわよ。
結構、油が少なくなって吸い込んでいるみたいなのだけどね。
茹でるよりも、ホックリ感が良いです。

低温で時間をかけて、揚げるというより油で煮る感じですが。

本当は、最後に、一度油からあげて、油を高温にし、もう一度その中に入れて、外側をカリカリにしたほうが良いんですが。

そのまま、高温にしてちょっとこげ色ついたところであげてしまいました。
メンテ
豚バラとの煮込み ( No.2 )
日時: 2009/05/05 10:32
名前: りり

よくある豚大根に、人参とメイクイーンを参加させてみました。

材料的には、大根を玉ねぎに変えれば、シチューになるんですが、安い大根をおいしくたくさん食べられるし、シチューやカレーよりあっさりして、作り置きしておけば、ちょっとずつおかずの足しになります。

やはり、最初は、ずぼらにやって、煮汁が濁ってしまい…
それに、大根があまりに太いので、四つ切にしてしまったのですが、メイクイーンがほっくりするまで煮ると、やはり角が崩れてきていただけません…


ということで、次は、ちゃんとやりました。

まず、大きな輪切りの大根だけ、ガーゼにお米を包んだものと一緒にさっと塩茹で。
お米は、なぜ一緒に入れるのか、分かりませんが、レシピにそう書いてあったので。

豚バラも、さっと茹でで、よくよく水洗い。
これであくが取れるみたいね。

そのあと、全部一緒に、だし汁で煮始めました。

やはりお米と水洗いの効果ね。全然煮汁がにごらないのよ。


でっかい大根中心に、各材料の煮具合もちょうど良く、豚バラの油もぬけて、いい感じでした。
メンテ
Re: メイクイーン料理 ( No.3 )
日時: 2009/05/05 23:02
名前: あにどる

りりさん こんばんわぁ

すごぃ〜〜〜 見ただけで太っちゃいますぅ

いろいろ工夫して美味しそうなお料理ですねぇ 食べた〜〜〜い

今、 すごくお腹が空いているんですよ。

ああ そうそう大根のあくを抜くのに、お米のとぎ汁で一度煮ていましたけど
面倒なので、私もお米を少し入れて、あく抜きをしていました。

じゃがいもの種類で調理方法を変えれば美味しく食べられるんですね

私も、もう一度お料理に挑戦してみようかなぁ

メンテ
Re: メイクイーン料理 ( No.4 )
日時: 2009/05/06 00:59
名前: りり

あっ、お米もやはりあく抜きですかー

私は、こちらのレシピを参考にしました。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/664_%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%81%A8%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%96%E3%81%AE%E7%85%AE%E7%89%A9.html

これにちょっと生姜の薄切りを入れています。

スペアリブでも作ったのですが、写真を撮っていません。
スペアリブは、なかなか小さめに切った物がスーパーになくて…
でも手ごろなのがあれば、味に深みが出る感じで、これも良いと思います。
スペアリブを使う時は、かなりトロトロと煮込んだほうで良いようです。

メイクイーンは、煮崩れしないので、こういう料理に良いですね。
あと、男爵芋より、あっさりなので、お肉などと一緒に煮たほうがおいしいみたいです。


うちの三毛猫、とりの骨をしゃぶるのが好きなので、スペアリブの骨もあげてみました。

一生懸命噛み潰そうとしていましたが、無理だったようです…
メンテ
Re: メイクイーン料理 ( No.5 )
日時: 2009/05/06 11:32
名前: SL53S

スペアリブも猫も大好物なSLが通り過ぎますよー。。。



いややっぱり少し戻ってきました。。。



うちで作る角煮は、いつも時間が経つとゴム繊維化します。。。 orz

圧力鍋でやっているのがダメなんでしょか。。。 ^^;



ことことやるのが、いいらしいですが、時間がないので圧力鍋でパーンと、、、 (゜∀゜)




やっぱりラーメン屋で買ってくるチャーシューな豚フェチSLが出発しまーす。。。




.....((((*^^)ノノ
メンテ

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