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山でうまい「天ぷら」
日時: 2009/05/06 11:01
名前: りり

http://tiger-eye.at.webry.info/200606/article_3.html

趣味の写真のスレッドで、私が桜の葉を天ぷらできると書いたら、話題になったので。
http://todos.xsrv.jp/11patioalacarte/read.cgi?no=4

桜餅に使われている桜の葉の塩漬けを天ぷらするのは、定番のようです。
桜海老を乗せて、天ぷらすると彩りも良いし、香りも良いそうな。

でも、柔らかい若葉なら、塩漬けでなくても良いですよ。

ということで、ネットでもっと事例がないか検索したら、出てきたサイトです。

ヨモギ、桑の葉、どくだみ、くずの穂、桜の葉、山椒の芽

どくだみは、ベトナム料理などで香草として使われますよね。最初は、抵抗がありましたが、慣れると生でもいただけます。

桑の葉ねーーー

職場に桑の葉の若葉もあったから、試してみよう!
昔は、桜の樹のある家に住んでいたので、ときどき天ぷらしましたが、今は、職場の葉を、ちょっといただくしかありません。
昨日は、いけなかったので、今日、取って来ます。
ほかに用事もあるし。

皆さんも、春の野草などで、食材として楽しめるものをご存知でしたら、ぜひ、ご紹介くださいな。
メンテ

桑の葉の天ぷらはおいしいよ。 ( No.1 )
日時: 2009/05/08 23:37
名前: りり

若葉天ぷら、食べてみましたよ。

桑の葉のおいしさは、定評があるんですね。
http://trace.kinokoyama.net/sansai/kuwanoha2000.htm
http://www.kenkoucha.co.jp/kuwanoha/index.html

桜の葉は、ちょっと硬くなっていて、苦かったです。桜は、4月中が良いかもね。

桑の葉は、やわらかくて、本当に甘いんですよ。

桑の葉のおひたしとか、なかなかの食材なのねーーー
http://homepage3.nifty.com/120donguri/mayu/kuwaryouri.htm
メンテ
Re: 山でうまい「天ぷら」 ( No.2 )
日時: 2010/05/20 09:59
名前: まだ通行人

山菜のてんぷら、おいしいですよね。

ちょっと山にはいれば「ふきのとう」「うど」「たらの芽」くらいは取れるでしょうか。
ふきのとうは買っても同じですが、うどとタラの芽はお店で売っている栽培物と自然のものは
その根性?が大違いです。

身近なもので天ぷらにするのは「よもぎ」くらいかなぁ。

桑の実は口を真っ赤にして食べていましたが葉を食べられるとは・・・!

桜餅に使う桜の葉、大島桜というのですが天ぷらにできるとは知りませんでした。
仕事柄、春になると山のようにあります。今年はもうないけど今度やってみようっと。
今は柏餅の葉があるけど、こればパスですww

食べてみたいのは「コシアブラ」という山菜。山菜の女王と言われるらしいけど未経験^^;

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Re: 山でうまい「天ぷら」 ( No.3 )
日時: 2010/05/20 11:20
名前: KOOL

もみじも天ぷらに出来る種類があるそうですよ(*^^)v
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Re: 山でうまい「天ぷら」 ( No.4 )
日時: 2010/07/03 18:43
名前: ラザ

田舎にいた頃、「すかんぽ」という野草をよく食べてました(食べさせられてました)
竹輪みたいに中が空洞で酸っぱいのです。
天ぷらも美味しいらしいです。

あと、あじさいも美味しいらしいですが、未熟なうちに摘まないと毒素が出てくるらしく、まだ食べたことがありません。
メンテ

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