桑の葉の天ぷらはおいしいよ。 ( No.1 ) |
- 日時: 2009/05/08 23:37
- 名前: りり
- 若葉天ぷら、食べてみましたよ。
桑の葉のおいしさは、定評があるんですね。 http://trace.kinokoyama.net/sansai/kuwanoha2000.htm http://www.kenkoucha.co.jp/kuwanoha/index.html
桜の葉は、ちょっと硬くなっていて、苦かったです。桜は、4月中が良いかもね。
桑の葉は、やわらかくて、本当に甘いんですよ。
桑の葉のおひたしとか、なかなかの食材なのねーーー http://homepage3.nifty.com/120donguri/mayu/kuwaryouri.htm
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Re: 山でうまい「天ぷら」 ( No.2 ) |
- 日時: 2010/05/20 09:59
- 名前: まだ通行人
- 山菜のてんぷら、おいしいですよね。
ちょっと山にはいれば「ふきのとう」「うど」「たらの芽」くらいは取れるでしょうか。 ふきのとうは買っても同じですが、うどとタラの芽はお店で売っている栽培物と自然のものは その根性?が大違いです。
身近なもので天ぷらにするのは「よもぎ」くらいかなぁ。
桑の実は口を真っ赤にして食べていましたが葉を食べられるとは・・・!
桜餅に使う桜の葉、大島桜というのですが天ぷらにできるとは知りませんでした。 仕事柄、春になると山のようにあります。今年はもうないけど今度やってみようっと。 今は柏餅の葉があるけど、こればパスですww
食べてみたいのは「コシアブラ」という山菜。山菜の女王と言われるらしいけど未経験^^;
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Re: 山でうまい「天ぷら」 ( No.3 ) |
- 日時: 2010/05/20 11:20
- 名前: KOOL
- もみじも天ぷらに出来る種類があるそうですよ(*^^)v
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Re: 山でうまい「天ぷら」 ( No.4 ) |
- 日時: 2010/07/03 18:43
- 名前: ラザ
- 田舎にいた頃、「すかんぽ」という野草をよく食べてました(食べさせられてました)
竹輪みたいに中が空洞で酸っぱいのです。 天ぷらも美味しいらしいです。
あと、あじさいも美味しいらしいですが、未熟なうちに摘まないと毒素が出てくるらしく、まだ食べたことがありません。
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