TODOS・何でも情報交換TOPから是非ご覧ください。
一番下の投稿フォームへ > スレッド一覧 > 記事閲覧
おいしい麦茶の入れ方
日時: 2013/08/04 11:14
名前: りり

最近、麦茶が健康食品として見直されているそうですね。

http://news.livedoor.com/article/detail/7862463/


少し前に、テレビでおいしい麦茶の入れ方を紹介していました。

とっても簡単です。煮立ったら、麦茶パックを出さず、そのまま30分冷ましながらおく…というもの。

たまたま、今、うちは、挽いていない丸のままの麦茶がパックに入っているのを買っていました。

挽いたものだと水出しとかもできるんですよね。
でも、全然おいしさが違います。
挽いたものを煮出すと苦くなり過ぎるそうで…


一番好いのは、挽かないままの物を煮出すそうです。中にパックをずっと入れていると苦みが出てきてしまうので、おいしさを引き出す30分がポイントとか。

作り置きしていた麦茶が無くなったので、早速言われたとおりに作ってみました。

騙されたと思って皆様も試してみてください。

本当に、甘く香ばしくておいしいんです。何かカラメル風味がのっている感じで。


そう言えば、昔は、パックとかに入っていないから、鍋にドバッーと麦を入れて、煮出して、熱いと危険…少し冷ましてから、網などで麦を濾し取っていました。普通に、自然に、おいしい作り方をしていたんですねーーー
メンテ

Re: おいしい麦茶の入れ方 ( No.1 )
日時: 2013/08/04 16:42
名前: 一貫堂電右衛門

更にコクを増したい方へ
 麦茶1Lに一撮のインスタントコーヒー粉末を。

発汗の為 麦茶を大量消費される方へ 
 塩一撮を加えられると 麦茶消費量が半分で済む不思議
 但し塩を加えると 麦茶の味は少し変りますが
 大量発汗後の体には 其の方が口当りが良いようです。
メンテ

楽しい交流と情報交換のTODOS・アップローダーも用意。ぜひTOPからもご覧ください。
ご参考になりましたら、お気軽に一筆お書き込みくださいませ。
題名 スレッドをトップへソート
名前
画像添付
JPEG
GIF
PNG



参照ボタンを押して、PCの画像を指定ください。3枚まで指定できます。縮小画像はクリックで拡大されます。
パスワード (好きなパスワードを。投稿後、右下のスパナマークをクリックし、そのパスワードを入れて修正できます。)
コメント

   クッキー保存
スレッドTOPへ***スレッド一覧