おいしい麦茶の入れ方 |
- 日時: 2013/08/04 11:14
- 名前: りり
- 最近、麦茶が健康食品として見直されているそうですね。
http://news.livedoor.com/article/detail/7862463/
少し前に、テレビでおいしい麦茶の入れ方を紹介していました。
とっても簡単です。煮立ったら、麦茶パックを出さず、そのまま30分冷ましながらおく…というもの。
たまたま、今、うちは、挽いていない丸のままの麦茶がパックに入っているのを買っていました。
挽いたものだと水出しとかもできるんですよね。 でも、全然おいしさが違います。 挽いたものを煮出すと苦くなり過ぎるそうで…
一番好いのは、挽かないままの物を煮出すそうです。中にパックをずっと入れていると苦みが出てきてしまうので、おいしさを引き出す30分がポイントとか。
作り置きしていた麦茶が無くなったので、早速言われたとおりに作ってみました。
騙されたと思って皆様も試してみてください。
本当に、甘く香ばしくておいしいんです。何かカラメル風味がのっている感じで。
そう言えば、昔は、パックとかに入っていないから、鍋にドバッーと麦を入れて、煮出して、熱いと危険…少し冷ましてから、網などで麦を濾し取っていました。普通に、自然に、おいしい作り方をしていたんですねーーー
|
|