TODOS・何でも情報交換TOPから是非ご覧ください。
一番下の投稿フォームへ > スレッド一覧 > 記事閲覧
掘り立て落花生の食べ方
日時: 2009/01/03 15:42
名前: りり

土のついたままの落花生をいただきました。

以前、生をゆでたのをいただいて、なかなかおいしかったのを思い出し
さっそく塩ゆでにしてみました。

自分でゆでるのは、初めてなのでさっそく調べて
http://www10.ocn.ne.jp/~ichigoen/peanut-howtoeat/index.htm

今は、料理の本とかいらないですね。
レシピは、ネットで取れます。
キッチンにも、小さなネット端末は必需品です。

>おいものような、ゆり根の様な食感

と書かれていますが、栗とゆり根を足して割ったような感じでした。

残りは、天日で干しています。
メンテ

*TODOS・何でも情報交換・TOP*<スレッドPage> 最新 | 3 | 2 | 1 |

Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.22 )
日時: 2012/11/04 11:20
名前: りり

掘り立て落花生には、なかなかお目にかかれないのですが、スーパーで、はせべのからつき落花生を売っていたので、買いました。

隣に前に買った中国産が置いてありました。

中国産は、300g 298円 10gあたり 約10円

はせべは、140g 398円 10gあたり 約30円

三倍近くになりますねーーー


まだ、半立にはお目に掛かっていませんが、はせべは、小粒ですが、やはり香ばしかったです。

中国産のように薬臭いというか、かび臭いというか、そうした感じがまったくありません。


はせべは、千葉県の代表品種の一つ、「ナカテユタカ種」使用
殻は、小粒でやや黒っぽく、茶色の斑点が一部見受けられるが、上品な甘みと風味が特徴…

ですから、見かけは、大粒で白く綺麗な中国産の方が見栄えは良いんです。


メンテ

*TODOS・何でも情報交換・TOP*<スレッドPage> 最新 | 3 | 2 | 1 |

楽しい交流と情報交換のTODOS・アップローダーも用意。ぜひTOPからもご覧ください。
ご参考になりましたら、お気軽に一筆お書き込みくださいませ。
題名 スレッドをトップへソート
名前
画像添付
JPEG
GIF
PNG



参照ボタンを押して、PCの画像を指定ください。3枚まで指定できます。縮小画像はクリックで拡大されます。
パスワード (好きなパスワードを。投稿後、右下のスパナマークをクリックし、そのパスワードを入れて修正できます。)
コメント

   クッキー保存
スレッドTOPへ***スレッド一覧