Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.1 ) |
- 日時: 2009/01/04 00:35
- 名前: MIKI
- URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=27
- 茹でると豆が死んで、常温保存だと腐るので冷蔵庫保管してくださいね。
生のままなら常温で長期保管が出来ます。
|
Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.2 ) |
- 日時: 2009/01/04 04:38
- 名前: りり
- URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=28
- あっ、なるほど。
以前、ゆで落花生いただいたとき、早く食べるように言われました。
もうゆでたのは、全部食べました。 あとを引くし、どんどん食べちゃいましたーーーーー
夜は、テレビの上で干しているけど、完全に乾燥したら、電子レンジとか使わなくても、そのまま食べて良いのかな?
売っている殻付き落花生は、すでに乾燥ずみのものなので、どうしているのかなと…
|
Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.3 ) |
- 日時: 2009/01/04 10:50
- 名前: MIKI
- URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=28
- 売っている殻付き落花生は焙煎して有ります。
生の落花生は、種子用しか流通して居ないと思いますよ。
|
Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.4 ) |
- 日時: 2009/01/04 16:25
- 名前: りり
- URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=27
- えっと、家庭で、焙煎するというのも大変そうですね。
なら、やはり電子レンジを使うのが良いでしょうか? コンロで焙煎したほうがおいしそうな香りがしそうに思いますが。
その場合、食べる都度に焙煎したほうが良いのか?
一気にした方が良いのか?
どうなんでしょう?
|
Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.5 ) |
- 日時: 2009/01/04 18:19
- 名前: MIKI
- URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=28
- どうでしょうね?
振り網を使って炒って見たりしますが、30分ぐらい掛かるので、電子レンジが手軽です。
手っ取り早く、殻から中の豆を取り出して、皿などに並べて、時々混ぜながら、強で12分ぐらい、弱で25分ぐらいです。 粒の小さなものが先に美味しくなり、粒の大きなものは少し生臭いので、より分けて追加加熱します。
|
Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.6 ) |
- 日時: 2009/01/05 20:59
- 名前: りり
- URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=27
- 今日はレンジで加熱して食べました。
油分があるから、すごい熱くなるのね。
アツアツをおいしくいただきました。
|
落花生バターをつくった ( No.7 ) |
- 日時: 2009/01/18 20:15
- 名前: りり
- URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=27
- 落花生は、どうも電子レンジより、フライパンで焙煎したほうが、時間も早いし、香ばしいようです。
今日は、残りの落花生を軽く煎って、フードプロセッサーで細かくし、砂糖、バター、サラダオイルを混ぜて、落花生バターにしてみました。
完全にクリーム状にするのは、ちょっとできませんでしたが、雰囲気は落花生バターらしくなり、パンにつけておいしく食べました。
で、作り方 http://rakkasei.com/cook/cook-2.html
ここの一番下を参照したのですが、落花生は、渋皮の栄養が健康によいらしい…
★抗酸化力が強く、血液をサラサラにするレスベラトロール ★記憶力を高めるレシチン ★アルコールの代謝を促すナイアシン・他にもビタミンB1・B2やビタミンEも豊富
へー、これは、初耳だったわ!
レスベラトロールの効能 http://www.lojol.net/shokuzai/peanuts/post_49.html
>落花生を週2回以上食べてる人は、落花生を食べていない人より、 >癌になる人が少ないことに気付いた人がいろいろ調べた結果、 >落花生に多く含まれるレスベラトロールという成分に、 >癌の芽を自滅させ癌を予防する効果があることがわかりました!
これは、渋皮付きで食べないとダメね。 売っているむいたピーナッツなんて、もったいないわね。
|
Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.8 ) |
- 日時: 2009/12/06 02:36
- 名前: MIKI
- 電子レンジのタイマーが故障したので、オーブンレンジに買い替えしました。
殻付きのままオーブン220度設定で20分加熱。 少し生っぽいのも有るので、次は25分加熱してみようと思います。
|
Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.9 ) |
- 日時: 2009/12/06 09:23
- 名前: りり
- あっ、レンジではなく、オーブンのほうで加熱するのですか?
私は、レンジでしましたけど。
オーブンで、長時間加熱したら、電気代高そう…
|
Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.10 ) |
- 日時: 2009/12/07 13:44
- 名前: あにどる
- こんにちは〜〜〜 (^―^) ニコッ
生の落花生の食べ方を興味しんしんで読んでいます。 塩ゆでしたのは食べた事があります、食べ始めるとやめられないのですが おなかが満腹になります。
りりさん 落花生バターに挑戦、すごいですねーーー! ★記憶力を高めるレシチン ★アルコールの代謝を促すナイアシン・他にもビタミンB1・B2やビタミンEも豊富 この2項目が気に入りました。 o(*^▽^*)oあはっ♪
MIKIさん、色々と工夫されておられるようですね。 大粒小粒とも美味しく食べられると、気を使ってもらった落花生も喜ぶと思います。
みなさんがネットで検索して体験談を載せてくださるので、私はこちらを読むだけで なんだか天才になりつつあるような気分になります。知恵袋ですねぇ〜〜〜!
|