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掘り立て落花生の食べ方
日時: 2009/01/03 15:42
名前: りり

土のついたままの落花生をいただきました。

以前、生をゆでたのをいただいて、なかなかおいしかったのを思い出し
さっそく塩ゆでにしてみました。

自分でゆでるのは、初めてなのでさっそく調べて
http://www10.ocn.ne.jp/~ichigoen/peanut-howtoeat/index.htm

今は、料理の本とかいらないですね。
レシピは、ネットで取れます。
キッチンにも、小さなネット端末は必需品です。

>おいものような、ゆり根の様な食感

と書かれていますが、栗とゆり根を足して割ったような感じでした。

残りは、天日で干しています。
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Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.1 )
日時: 2009/01/04 00:35
名前: MIKI
URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=27

茹でると豆が死んで、常温保存だと腐るので冷蔵庫保管してくださいね。
生のままなら常温で長期保管が出来ます。
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Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.2 )
日時: 2009/01/04 04:38
名前: りり
URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=28

あっ、なるほど。
以前、ゆで落花生いただいたとき、早く食べるように言われました。

もうゆでたのは、全部食べました。
あとを引くし、どんどん食べちゃいましたーーーーー

夜は、テレビの上で干しているけど、完全に乾燥したら、電子レンジとか使わなくても、そのまま食べて良いのかな?

売っている殻付き落花生は、すでに乾燥ずみのものなので、どうしているのかなと…
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Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.3 )
日時: 2009/01/04 10:50
名前: MIKI
URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=28

売っている殻付き落花生は焙煎して有ります。
生の落花生は、種子用しか流通して居ないと思いますよ。
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Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.4 )
日時: 2009/01/04 16:25
名前: りり
URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=27

えっと、家庭で、焙煎するというのも大変そうですね。
なら、やはり電子レンジを使うのが良いでしょうか?
コンロで焙煎したほうがおいしそうな香りがしそうに思いますが。

その場合、食べる都度に焙煎したほうが良いのか?

一気にした方が良いのか?

どうなんでしょう?
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Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.5 )
日時: 2009/01/04 18:19
名前: MIKI
URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=28

どうでしょうね?
振り網を使って炒って見たりしますが、30分ぐらい掛かるので、電子レンジが手軽です。

手っ取り早く、殻から中の豆を取り出して、皿などに並べて、時々混ぜながら、強で12分ぐらい、弱で25分ぐらいです。
粒の小さなものが先に美味しくなり、粒の大きなものは少し生臭いので、より分けて追加加熱します。
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Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.6 )
日時: 2009/01/05 20:59
名前: りり
URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=27

今日はレンジで加熱して食べました。

油分があるから、すごい熱くなるのね。

アツアツをおいしくいただきました。
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落花生バターをつくった ( No.7 )
日時: 2009/01/18 20:15
名前: りり
URL: http://todos.xsrv.jp/1patiomame/read.cgi?no=27

落花生は、どうも電子レンジより、フライパンで焙煎したほうが、時間も早いし、香ばしいようです。

今日は、残りの落花生を軽く煎って、フードプロセッサーで細かくし、砂糖、バター、サラダオイルを混ぜて、落花生バターにしてみました。

完全にクリーム状にするのは、ちょっとできませんでしたが、雰囲気は落花生バターらしくなり、パンにつけておいしく食べました。


で、作り方
http://rakkasei.com/cook/cook-2.html

ここの一番下を参照したのですが、落花生は、渋皮の栄養が健康によいらしい…

★抗酸化力が強く、血液をサラサラにするレスベラトロール
★記憶力を高めるレシチン
★アルコールの代謝を促すナイアシン・他にもビタミンB1・B2やビタミンEも豊富



へー、これは、初耳だったわ!

レスベラトロールの効能
http://www.lojol.net/shokuzai/peanuts/post_49.html

>落花生を週2回以上食べてる人は、落花生を食べていない人より、
>癌になる人が少ないことに気付いた人がいろいろ調べた結果、
>落花生に多く含まれるレスベラトロールという成分に、
>癌の芽を自滅させ癌を予防する効果があることがわかりました!


これは、渋皮付きで食べないとダメね。
売っているむいたピーナッツなんて、もったいないわね。
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Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.8 )
日時: 2009/12/06 02:36
名前: MIKI

電子レンジのタイマーが故障したので、オーブンレンジに買い替えしました。
殻付きのままオーブン220度設定で20分加熱。
少し生っぽいのも有るので、次は25分加熱してみようと思います。
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Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.9 )
日時: 2009/12/06 09:23
名前: りり

あっ、レンジではなく、オーブンのほうで加熱するのですか?

私は、レンジでしましたけど。


オーブンで、長時間加熱したら、電気代高そう…
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Re: 掘り立て落花生の食べ方 ( No.10 )
日時: 2009/12/07 13:44
名前: あにどる

こんにちは〜〜〜   (^―^) ニコッ

生の落花生の食べ方を興味しんしんで読んでいます。
塩ゆでしたのは食べた事があります、食べ始めるとやめられないのですが
おなかが満腹になります。

りりさん 落花生バターに挑戦、すごいですねーーー!
★記憶力を高めるレシチン
★アルコールの代謝を促すナイアシン・他にもビタミンB1・B2やビタミンEも豊富
この2項目が気に入りました。 o(*^▽^*)oあはっ♪

MIKIさん、色々と工夫されておられるようですね。
大粒小粒とも美味しく食べられると、気を使ってもらった落花生も喜ぶと思います。

みなさんがネットで検索して体験談を載せてくださるので、私はこちらを読むだけで
なんだか天才になりつつあるような気分になります。知恵袋ですねぇ〜〜〜!
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