「キヌヒカリ」を関西で栽培する上での欠点 ( No.11 ) |
- 日時: 2013/12/06 04:40
- 名前: MIKI
- 「キヌヒカリ」は「コシヒカリ」より倒伏しにくいけど味が良いということで、兵庫県で栽培奨励品種になっています。
(「キヌヒカリ」の前は「ドントコイ」さらに前は「日本晴」だったと思います) 現在地元農協は10月下旬収穫の「ヒノヒカリ」を奨励しています。
「キヌヒカリ」の収穫期は9月下旬頃、「コシヒカリ」より一週間遅く、ちょうど関西では台風が多くなる時期です。 (関西には関東よりも多く勢力が強いままの台風が来ます)
コシヒカリより倒伏に強いのですが、万一倒伏した場合や、大雨で水田が冠水して穂まで水に浸かるとすぐに発芽してしまうんです。 同じようにコシヒカリが冠水しても発芽し難い。(収穫も台風前の場合が多い)
発芽すると商品価値は下がり味も劣化します。
倒伏しても穂発芽し難いコシヒカリ(キヌヒカリより少し高額で取引)や、中生のヒノヒカリ(収穫量がキヌヒカリより多い)のほうが、自家消費に栽培するなら上でした。
5年ほど前から地元農協では「コシヒカリ」「キヌヒカリ」「ヒノヒカリ」の種籾を予約販売しています。 来年からは「キヌヒカリ」に代わって「キヌムスメ」の種籾が販売されると言う話が出ています。
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Re: 昨今、お米事情 ( No.12 ) |
- 日時: 2013/12/06 07:09
- 名前: りり
- うちは、今は、いただいた「いのちの壱」と「あきたこまち」と、交互にいただける状態ですが、ご飯もメニューにより、使いたい米品種が違いますよね。
大規模農家でないメリットとして、「献立に合わせて使えるお米セット」など、抱き合わせ販売は、どうでしょうか?
昔、米不足(やらせ?)で、外米抱き合わせ販売がありましたね。
都心では、合わせられた外米を捨てたという不届き者も…
私は、ちゃんとカレーやチャーハンのときに使い、美味しくいただきましたが。
外米のパラパラ感は、カレーの中にサラサラと入りますし、日本のお米ではできないサラッとしてチャーハンができて、それはそれで、美味しいんですよね。
でも、何キロもいっぺんに買えないので、少しずつ抱き合わせになっていて、通販とかして貰えるのも有り難いとか思います。
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御飯を炊くときの水の量は米粒の大きさに合わせて調節しましょう。 ( No.13 ) |
- 日時: 2013/12/09 20:57
- 名前: MIKI
- 炊飯器に付属の計量カップ一杯の米の重さを量ったことが有りますか?
高額の有名ブランド品種や産地だと粒が大きい米粒だけを一般向けに出荷しており、カップ一杯だと軽めです。 スーパーマーケットの安売り用や、外食・弁当業者用の米は粒が一回り小さいものが多く、カップ一杯だと少し重くなります。
玄米の米穀検査の出荷基準は、1.75mm以上の米粒の幅が必要です。 籾摺りをした後の玄米を米選機の網に通して、粒の小さな米(屑米)を取り除きます。
S網:1.75mm M網:1.80mm L網:1.85mm
昔はM網を使用する地域が多かったですが、最近はL網を推奨している農協が多いです。 一部のブランドコシヒカリは、1.90mm以上の網で選別する地域も有ります。
1.75mm〜1.85mmの間の米粒は、ヤフオクでは「中米」と言う名前で、主に農家から販売取引されています。
また、農家から屑米を買い取る業者は、0.05mm単位で選別して、0.75mm前後の米粒はスーパーマーケットの安売り用や外食産業用に販売します さらに小さな粒は、米菓子の原料や米粉などの加工用に販売します。 米粉にも利用できない小さな粒は、家畜飼料に販売します。
同じ品種でも粒の大きさで販売価格が変わるんです。(大粒ほど高額です。)
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Re: 昨今、お米事情 ( No.14 ) |
- 日時: 2013/12/10 04:53
- 名前: りり
- まあ、そうなんですか!
とすると、大粒のは、水を少なめ、小粒は、多めということかな?
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Re: 昨今、お米事情 ( No.15 ) |
- 日時: 2013/12/10 22:34
- 名前: MIKI
- >大粒のは、水を少なめ、小粒は、多めということかな?
はい、一般的な米だと150グラムが一合です。 あの米だと少し軽くなると思いますよ。
キッチンスケールなどで他の米と測り比べてみてください。
今回の米は知人への贈答用のため、精米後に2.00mmの選別網に掛けて小粒の白米を全て取り除いてあります。 (本当はもう少し目の大きな網で選別したいけど、1.80と2.00しか持っていません)
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Re: 昨今、お米事情 ( No.16 ) |
- 日時: 2013/12/10 23:27
- 名前: りり
- はい。スケールが届いたら、あきたこまちと比べてみますね。
2.00mmでも、結構大きいですよね。
粒ぞろいになると、より綺麗だと思います。
粒でより分けて、値段も差を付けると良いですよね。
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Re: 昨今、お米事情 ( No.17 ) |
- 日時: 2013/12/11 16:17
- 名前: りり
- タニタ KD-320-WH デジタルクッキングスケール は、凄いですよ。
0.1gだけ乗せても反応します。他の機能も面白いので、別に電気製品として書きますね。 ま、電池で動作するんですけど。
あと、1月6日から、小麦粉の価格が上がるんですよね。少しまとめて、ネット注文しました。 パン屋で使っている評判のイーグルという粉なんですが、お米より安いと思います。 http://www.nippn.co.jp/products/powder/flour/detail/1194449_2250.html
で、本題
さっそく、カップいっぱいのいのちの壱とあきたこまちを量ってみました。
カップは、炊飯器付属のものです。
いのちの壱…164g
あきたこまち…168g
両方とも新米で、冷蔵庫保管なので、水分を保っていて、少し重めかもしれません。
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Re: 昨今、お米事情 ( No.18 ) |
- 日時: 2013/12/11 22:05
- 名前: MIKI
- >いのちの壱…164g
>あきたこまち…168g
粒の大きさでいのちの壱のほうが4グラム軽いですね。 カップの重量を引いた重さですか?
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Re: 昨今、お米事情 ( No.19 ) |
- 日時: 2013/12/12 00:06
- 名前: りり
- >カップの重量を引いた重さですか?
あー、わすれていましたーーー
カップ11gなので、
いのちの壱…153g
あきたこまち…157g
ですーーー
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Re: 昨今、お米事情 ( No.20 ) |
- 日時: 2013/12/31 19:59
- 名前: ぱそ吉
- 思わぬ事から、いのちの壱 と あきたこまち を入手しました
来年早速炊いてみたいと思います
お正月は、朝は雑煮(味噌味に丸餅)夜は米の水(お酒)なので
初炊きは2日に成るでしょうか?
さて、紅白でも見て・・・
みなさん、今年は自作機故障などで、大変お世話になりました
良いお年をお迎え下さい。
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