Re: 昨今、お米事情 ( No.21 ) |
- 日時: 2014/01/02 21:41
- 名前: ぱそ吉
- 今晩、いのちの壱 を、炊いて見ました
我が家は、母がやおい(やわらかい)ご飯が好きなので 2合線より、3mmほど上くらいに水を入れます 出来上がりは、思い通り
他の情報が邪魔をしない様に何も調べずに試食します
まず釜の蓋を開けると、ご飯の良いにおいがします
ご飯を混ぜ、おはちを取りお仏壇へお供え
茶碗に取り再びにおうと、あーいいにおいですね
食べてもさすがにうまい!
私なりに表現すると・・・
「白菜の浅漬けに醤油が有れば、他におかずが要らない」
こういう表現になりますかね
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Re: 昨今、お米事情 ( No.22 ) |
- 日時: 2014/01/03 07:31
- 名前: りり
- ぱそ吉さんも、いのちの壱、美味しかったんですねーーー
うちは、炊飯器がリビングにあるので、蓋を開けなくても、炊きあがりが近くなると、ぷーんと良い匂いがするんですよ。
なぜか、やはり水は多めが良いみたいです。水分を良く含むのかもしれません。 一回、水、少なめにしたら、良さが生かされない感じでした。
問題は…
一度美味しいご飯を食べると、普通のご飯に戻れないことなんですよね。
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Re: 昨今、お米事情 ( No.23 ) |
- 日時: 2014/01/04 21:54
- 名前: ぱそ吉
- 今日は、あきたこまちを炊いてみました
「ねっちゃり」したのが好きなので、水はやはり多めにしました
見た目と、米をとぐ時に感じたのですが、粒が大きいです
余談ですが、米とぎボールがプラスチックで長年使っていますので 表面が汚くなり、ステンの物が欲しくなりました 水切り穴が開いた物です
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同じ日に食べ比べてみないと、いのちの壱 とのおいしさ比べは解りません
同じくにおいが良く、ねっちゃり として美味しかったです
今日は沢山炊いたので、余りを1回分ずつサランラップに包み直ぐ冷凍庫で保存します 長期保存の時は、さらにアルミホイールで包むと、冷凍焼けしないそうです 保温するよりは、美味しいそうです
>一度美味しいご飯を食べると、普通のご飯に戻れないことなんですよね。
その時が、固形物から流体に変わる時になるかも知れません
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Re: 昨今、お米事情 ( No.24 ) |
- 日時: 2014/01/04 23:46
- 名前: りり
- あー、なら、少しずつ冷凍を戻して比べれば…
私は、長く南魚沼産のコシヒカリ 途中、新米が届いたら、あきちこまち 何も無いときは、ネット通販の「つや姫」と、継続的に味わっているので、 この三つなら、一口で分かります。
保温で長く美味しいのが、香ばしさの高い「つや姫」です。
あきたこまちの保温はいただけません…多分、コシヒカリやいのちの壱も、冷凍したほうが美味しいかも。
母親がいつでも食べられるよう、保温にしています。
でも、今のは、割と保温も上手になっていると思います。
焼きたてパンは、やはりアルミ箔に包んで冷凍しています。 アルミ箔は、より早く冷たくなるので、冷凍も早くて良いみたい。
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