Re: 昨今、お米事情 ( No.15 ) |
- 日時: 2013/12/10 22:34
- 名前: MIKI
- >大粒のは、水を少なめ、小粒は、多めということかな?
はい、一般的な米だと150グラムが一合です。 あの米だと少し軽くなると思いますよ。
キッチンスケールなどで他の米と測り比べてみてください。
今回の米は知人への贈答用のため、精米後に2.00mmの選別網に掛けて小粒の白米を全て取り除いてあります。 (本当はもう少し目の大きな網で選別したいけど、1.80と2.00しか持っていません)
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Re: 昨今、お米事情 ( No.16 ) |
- 日時: 2013/12/10 23:27
- 名前: りり
- はい。スケールが届いたら、あきたこまちと比べてみますね。
2.00mmでも、結構大きいですよね。
粒ぞろいになると、より綺麗だと思います。
粒でより分けて、値段も差を付けると良いですよね。
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Re: 昨今、お米事情 ( No.17 ) |
- 日時: 2013/12/11 16:17
- 名前: りり
- タニタ KD-320-WH デジタルクッキングスケール は、凄いですよ。
0.1gだけ乗せても反応します。他の機能も面白いので、別に電気製品として書きますね。 ま、電池で動作するんですけど。
あと、1月6日から、小麦粉の価格が上がるんですよね。少しまとめて、ネット注文しました。 パン屋で使っている評判のイーグルという粉なんですが、お米より安いと思います。 http://www.nippn.co.jp/products/powder/flour/detail/1194449_2250.html
で、本題
さっそく、カップいっぱいのいのちの壱とあきたこまちを量ってみました。
カップは、炊飯器付属のものです。
いのちの壱…164g
あきたこまち…168g
両方とも新米で、冷蔵庫保管なので、水分を保っていて、少し重めかもしれません。
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Re: 昨今、お米事情 ( No.18 ) |
- 日時: 2013/12/11 22:05
- 名前: MIKI
- >いのちの壱…164g
>あきたこまち…168g
粒の大きさでいのちの壱のほうが4グラム軽いですね。 カップの重量を引いた重さですか?
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Re: 昨今、お米事情 ( No.19 ) |
- 日時: 2013/12/12 00:06
- 名前: りり
- >カップの重量を引いた重さですか?
あー、わすれていましたーーー
カップ11gなので、
いのちの壱…153g
あきたこまち…157g
ですーーー
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Re: 昨今、お米事情 ( No.20 ) |
- 日時: 2013/12/31 19:59
- 名前: ぱそ吉
- 思わぬ事から、いのちの壱 と あきたこまち を入手しました
来年早速炊いてみたいと思います
お正月は、朝は雑煮(味噌味に丸餅)夜は米の水(お酒)なので
初炊きは2日に成るでしょうか?
さて、紅白でも見て・・・
みなさん、今年は自作機故障などで、大変お世話になりました
良いお年をお迎え下さい。
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Re: 昨今、お米事情 ( No.21 ) |
- 日時: 2014/01/02 21:41
- 名前: ぱそ吉
- 今晩、いのちの壱 を、炊いて見ました
我が家は、母がやおい(やわらかい)ご飯が好きなので 2合線より、3mmほど上くらいに水を入れます 出来上がりは、思い通り
他の情報が邪魔をしない様に何も調べずに試食します
まず釜の蓋を開けると、ご飯の良いにおいがします
ご飯を混ぜ、おはちを取りお仏壇へお供え
茶碗に取り再びにおうと、あーいいにおいですね
食べてもさすがにうまい!
私なりに表現すると・・・
「白菜の浅漬けに醤油が有れば、他におかずが要らない」
こういう表現になりますかね
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Re: 昨今、お米事情 ( No.22 ) |
- 日時: 2014/01/03 07:31
- 名前: りり
- ぱそ吉さんも、いのちの壱、美味しかったんですねーーー
うちは、炊飯器がリビングにあるので、蓋を開けなくても、炊きあがりが近くなると、ぷーんと良い匂いがするんですよ。
なぜか、やはり水は多めが良いみたいです。水分を良く含むのかもしれません。 一回、水、少なめにしたら、良さが生かされない感じでした。
問題は…
一度美味しいご飯を食べると、普通のご飯に戻れないことなんですよね。
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Re: 昨今、お米事情 ( No.23 ) |
- 日時: 2014/01/04 21:54
- 名前: ぱそ吉
- 今日は、あきたこまちを炊いてみました
「ねっちゃり」したのが好きなので、水はやはり多めにしました
見た目と、米をとぐ時に感じたのですが、粒が大きいです
余談ですが、米とぎボールがプラスチックで長年使っていますので 表面が汚くなり、ステンの物が欲しくなりました 水切り穴が開いた物です
http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E7%B1%B3%E3%81%A8%E3%81%8E+%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%83%AB&tag=googhydr-22&index=aps&jp-ad-ap=0&hvadid=23740117351&hvpos=1t1&hvexid=&hvnetw=g&hvrand=1127417426355787582&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=b&hvdev=c&ref=pd_sl_2p9czfe5k_b
同じ日に食べ比べてみないと、いのちの壱 とのおいしさ比べは解りません
同じくにおいが良く、ねっちゃり として美味しかったです
今日は沢山炊いたので、余りを1回分ずつサランラップに包み直ぐ冷凍庫で保存します 長期保存の時は、さらにアルミホイールで包むと、冷凍焼けしないそうです 保温するよりは、美味しいそうです
>一度美味しいご飯を食べると、普通のご飯に戻れないことなんですよね。
その時が、固形物から流体に変わる時になるかも知れません
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Re: 昨今、お米事情 ( No.24 ) |
- 日時: 2014/01/04 23:46
- 名前: りり
- あー、なら、少しずつ冷凍を戻して比べれば…
私は、長く南魚沼産のコシヒカリ 途中、新米が届いたら、あきちこまち 何も無いときは、ネット通販の「つや姫」と、継続的に味わっているので、 この三つなら、一口で分かります。
保温で長く美味しいのが、香ばしさの高い「つや姫」です。
あきたこまちの保温はいただけません…多分、コシヒカリやいのちの壱も、冷凍したほうが美味しいかも。
母親がいつでも食べられるよう、保温にしています。
でも、今のは、割と保温も上手になっていると思います。
焼きたてパンは、やはりアルミ箔に包んで冷凍しています。 アルミ箔は、より早く冷たくなるので、冷凍も早くて良いみたい。
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