TODOS・何でも情報交換TOPから是非ご覧ください。
一番下の投稿フォームへ > スレッド一覧 > 記事閲覧
昨今、お米事情
日時: 2011/02/21 18:49
名前: りり

うちは、親戚から送ってくる秋田小町か、以前産地で買ってやみつきになった魚沼コシヒカリだったのですが…

母の医療でお金も掛かるし、少し倹約しないとと思って、魚沼コシヒカリを買うのを止めて、何か宣伝が良い感じだったので、山形産の「つや姫」を買ってみました。

これが、おいしいことーーーーー

お奨めです!

うちは、今まで電気炊飯器を使わないで、手動でご飯を炊いていたのですが、ヘルパーさんにそういう炊き方をお願いするわけにもいきません。

母の退院前日、急遽、隣のヤマダ電気に走って、可愛い炊飯器を買いました。
早炊きというので、これに決めたんです。
http://ele184.seesaa.net/article/168613718.html

これがなかなか良い感じで炊きあがるんですが、在庫の秋田小町は、炊きたてが水っぽく、保温しておくとパサパサして味わいがなくまずくなる…

で、まー、電気炊飯器はこんなものか、土日は、やはり手動で炊こうと思いつつ、銘柄を変えてみたのですね。

この「つや姫」、炊きたてだけでなく、24時間保温後でもなかなか甘くておいしいんです。
一見乾いてきているように見えるんですが、噛むと甘みがしみ出してきて。
保温した分、香ばしさもあって。

ちょっと見たら、コシヒカリより上という声もあるようです。
http://www.tuyahime.jp/feature/quality04.html
http://30602269.at.webry.info/201010/article_16.html

コシヒカリは、粒が丸いのですが、「つや姫」は、粒が細長く、米粒がくっつかずに立っている感じなのですね。
そのあたりが、粒の間に、均一に水が回ったりして良いのかもしれません。

皆様は、お気に入りのお米銘柄ってありますか?
メンテ

*TODOS・何でも情報交換・TOP*<スレッドPage> 最新 | 3 | 2 | 1 |

Re: 昨今、お米事情 ( No.15 )
日時: 2013/12/10 22:34
名前: MIKI

>大粒のは、水を少なめ、小粒は、多めということかな?

はい、一般的な米だと150グラムが一合です。
あの米だと少し軽くなると思いますよ。

キッチンスケールなどで他の米と測り比べてみてください。


今回の米は知人への贈答用のため、精米後に2.00mmの選別網に掛けて小粒の白米を全て取り除いてあります。
(本当はもう少し目の大きな網で選別したいけど、1.80と2.00しか持っていません)
メンテ
Re: 昨今、お米事情 ( No.16 )
日時: 2013/12/10 23:27
名前: りり

はい。スケールが届いたら、あきたこまちと比べてみますね。

2.00mmでも、結構大きいですよね。

粒ぞろいになると、より綺麗だと思います。

粒でより分けて、値段も差を付けると良いですよね。
メンテ
Re: 昨今、お米事情 ( No.17 )
日時: 2013/12/11 16:17
名前: りり

タニタ KD-320-WH デジタルクッキングスケール は、凄いですよ。

0.1gだけ乗せても反応します。他の機能も面白いので、別に電気製品として書きますね。
ま、電池で動作するんですけど。

あと、1月6日から、小麦粉の価格が上がるんですよね。少しまとめて、ネット注文しました。
パン屋で使っている評判のイーグルという粉なんですが、お米より安いと思います。
http://www.nippn.co.jp/products/powder/flour/detail/1194449_2250.html

で、本題

さっそく、カップいっぱいのいのちの壱とあきたこまちを量ってみました。

カップは、炊飯器付属のものです。

いのちの壱…164g

あきたこまち…168g

両方とも新米で、冷蔵庫保管なので、水分を保っていて、少し重めかもしれません。
メンテ
Re: 昨今、お米事情 ( No.18 )
日時: 2013/12/11 22:05
名前: MIKI

>いのちの壱…164g

>あきたこまち…168g

粒の大きさでいのちの壱のほうが4グラム軽いですね。
カップの重量を引いた重さですか?
メンテ
Re: 昨今、お米事情 ( No.19 )
日時: 2013/12/12 00:06
名前: りり

>カップの重量を引いた重さですか?

あー、わすれていましたーーー

カップ11gなので、


いのちの壱…153g

あきたこまち…157g

ですーーー
メンテ
Re: 昨今、お米事情 ( No.20 )
日時: 2013/12/31 19:59
名前: ぱそ吉

思わぬ事から、いのちの壱 と あきたこまち を入手しました

来年早速炊いてみたいと思います

お正月は、朝は雑煮(味噌味に丸餅)夜は米の水(お酒)なので

初炊きは2日に成るでしょうか?


さて、紅白でも見て・・・

みなさん、今年は自作機故障などで、大変お世話になりました

良いお年をお迎え下さい。


 
メンテ
Re: 昨今、お米事情 ( No.21 )
日時: 2014/01/02 21:41
名前: ぱそ吉

今晩、いのちの壱 を、炊いて見ました

我が家は、母がやおい(やわらかい)ご飯が好きなので
2合線より、3mmほど上くらいに水を入れます
出来上がりは、思い通り

他の情報が邪魔をしない様に何も調べずに試食します

まず釜の蓋を開けると、ご飯の良いにおいがします

ご飯を混ぜ、おはちを取りお仏壇へお供え

茶碗に取り再びにおうと、あーいいにおいですね

食べてもさすがにうまい!

私なりに表現すると・・・

「白菜の浅漬けに醤油が有れば、他におかずが要らない」

こういう表現になりますかね


 
メンテ
Re: 昨今、お米事情 ( No.22 )
日時: 2014/01/03 07:31
名前: りり

ぱそ吉さんも、いのちの壱、美味しかったんですねーーー

うちは、炊飯器がリビングにあるので、蓋を開けなくても、炊きあがりが近くなると、ぷーんと良い匂いがするんですよ。

なぜか、やはり水は多めが良いみたいです。水分を良く含むのかもしれません。
一回、水、少なめにしたら、良さが生かされない感じでした。


問題は…

一度美味しいご飯を食べると、普通のご飯に戻れないことなんですよね。

メンテ
Re: 昨今、お米事情 ( No.23 )
日時: 2014/01/04 21:54
名前: ぱそ吉

今日は、あきたこまちを炊いてみました
「ねっちゃり」したのが好きなので、水はやはり多めにしました

見た目と、米をとぐ時に感じたのですが、粒が大きいです

余談ですが、米とぎボールがプラスチックで長年使っていますので
表面が汚くなり、ステンの物が欲しくなりました
水切り穴が開いた物です

http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E7%B1%B3%E3%81%A8%E3%81%8E+%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%83%AB&tag=googhydr-22&index=aps&jp-ad-ap=0&hvadid=23740117351&hvpos=1t1&hvexid=&hvnetw=g&hvrand=1127417426355787582&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=b&hvdev=c&ref=pd_sl_2p9czfe5k_b

同じ日に食べ比べてみないと、いのちの壱 とのおいしさ比べは解りません

同じくにおいが良く、ねっちゃり として美味しかったです

今日は沢山炊いたので、余りを1回分ずつサランラップに包み直ぐ冷凍庫で保存します
長期保存の時は、さらにアルミホイールで包むと、冷凍焼けしないそうです
保温するよりは、美味しいそうです


>一度美味しいご飯を食べると、普通のご飯に戻れないことなんですよね。

その時が、固形物から流体に変わる時になるかも知れません
 

 
メンテ
Re: 昨今、お米事情 ( No.24 )
日時: 2014/01/04 23:46
名前: りり

あー、なら、少しずつ冷凍を戻して比べれば…

私は、長く南魚沼産のコシヒカリ
途中、新米が届いたら、あきちこまち
何も無いときは、ネット通販の「つや姫」と、継続的に味わっているので、
この三つなら、一口で分かります。

保温で長く美味しいのが、香ばしさの高い「つや姫」です。


あきたこまちの保温はいただけません…多分、コシヒカリやいのちの壱も、冷凍したほうが美味しいかも。

母親がいつでも食べられるよう、保温にしています。

でも、今のは、割と保温も上手になっていると思います。


焼きたてパンは、やはりアルミ箔に包んで冷凍しています。
アルミ箔は、より早く冷たくなるので、冷凍も早くて良いみたい。
メンテ

*TODOS・何でも情報交換・TOP*<スレッドPage> 最新 | 3 | 2 | 1 |

楽しい交流と情報交換のTODOS・アップローダーも用意。ぜひTOPからもご覧ください。
ご参考になりましたら、お気軽に一筆お書き込みくださいませ。
題名 スレッドをトップへソート
名前
画像添付
JPEG
GIF
PNG



参照ボタンを押して、PCの画像を指定ください。3枚まで指定できます。縮小画像はクリックで拡大されます。
パスワード (好きなパスワードを。投稿後、右下のスパナマークをクリックし、そのパスワードを入れて修正できます。)
コメント

   クッキー保存
スレッドTOPへ***スレッド一覧