Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.1 ) |
- 日時: 2013/11/02 19:03
- 名前: ぱそ吉
- 昨日は久々に釣り友達と出かけ、24cm〜27cmのアジを
4匹ほど釣った所、風邪がひどくなり、納竿
帰りに銭湯に入って帰りました
けさ、シゴ(下処理)をしておきました
我が家は、アジは頭には身が付いてないので、頭と尻尾は切り落とします 腹は、歯ブラシでゴシゴシ
今夜早速、煮付けでぺろり あ〜〜〜みりんがきれている・・・買っとかなくちゃ
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.2 ) |
- 日時: 2013/11/02 19:27
- 名前: りり
- >24cm〜27cmのアジ
それは、結構大きいアジですねーーー うちは、あまりアジは、煮付けないな… 昨日は、サンマの煮付けが美味しくできたけど。
アジのたたきは、良く買います。自分じゃやらない…
煮付けるのは、鯖やブリが多いかな。
ぱそ吉さんは、良い車に乗っていらしたのですね。 私のスプリンターシエロは、20年も乗って、やっと買い換えたんですよ。 http://todos.xsrv.jp/1patiomame/todos.cgi?mode=&no=28&p=6
スズキ エブリィも荷物がたくさん載りそうですね。
こちらは、車談義では無く、釣りと釣った物の料理の話題なんですけど、もし、車談義があれば、その辺のことは、リンク先の車談義にもどうぞ。 車好きな方多いようで、車の話題は賑わうんですよ。 MIKIさんは車を扱うお仕事をされていたので詳しいですし。 ぱそ吉さんのエブリィは、もう届いたのかな?
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.3 ) |
- 日時: 2013/11/02 20:41
- 名前: ぱそ吉
- >ぱそ吉さんのエブリィは、もう届いたのかな?
車は釣りへのプロローグです
エブリィは、買ってもう1年半になります
>アジのたたきは、良く買います。自分じゃやらない…
あっ、アジのたたきが出てくるなんて さすが、くいしんぼうですね
たたきは、なめろう ともいいますね たたきというと、たいていの人は え、アジもカツオみたいに炙るのですか?と、よく言う人がいます 包丁でたたくので、たたきというんですよ とよく説明をします
私のタタキは、わさびとネギを入れますが、ショウガや味噌がうまいと言う人も居ます
鯖は塩焼きがおいしいですね
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.4 ) |
- 日時: 2013/11/03 09:08
- 名前: りり
- >アジのたたきが出てくるなんて さすが、くいしんぼうですね
えっ、アジやイワシのたたきって、普通じゃないんですか? 子供の頃は、母が作っていましたよ。 三枚に下ろすのも見ていましたから、やろうと思えばできますけど、買うのは、だいたい刺身になっていたり、切るだけだったり。 うちのほうじゃ、たたきには、ショウガが付いてきますね。
サンマは、もう脂がのっていないんですね。 http://buzz-trend.net/archives/1449 道理で…たたきも塩焼きもだめですから、煮付けにしました。 見かけは、美しいんですけどね。 だから、最近安いのかな…
鯖も脂がのっていれば、塩焼き、いいですねーーー 私は、しめ鯖も大好き。
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.5 ) |
- 日時: 2013/11/03 13:44
- 名前: ぱそ吉
- >えっ、アジやイワシのたたきって、普通じゃないんですか?
アジのたたきを知っているのは、食通だと思いますがね 釣り人でも、食べた人は少ない様です 今朝スーパーで見てみましたが、有りませんでした
今までは小料理屋でないと食べられなかった気がします 関東の方はスーパーで売っているのですか?
もっとも、最近は太刀魚の刺身や鱧の湯引き等も売っているのを見かけますが
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.6 ) |
- 日時: 2013/11/03 14:00
- 名前: りり
- >関東の方はスーパーで売っているのですか?
売っていますよ。たたきにするアジは、小ぶりな物かな。 だいたい、たたきは、イワシが多いと思います。 いつもありますよ。でも、そんなに多くは置いていないかな…売れ残ったら困るから、少しずつ出すのかもしれません。
まぐろのお刺身は高いですが、イワシやアジのたたきは安いので、気軽に買えます。
まぐろは、すきみがお手頃で、脂ものって美味しいので、度々手巻きにしています。
>太刀魚の刺身や鱧の湯引
それは、高いんじゃないでしょうか?
こちらでは、あまの記憶に無くて…スルーしているのかも…
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.7 ) |
- 日時: 2013/11/04 20:23
- 名前: ゲルニカ
- こんばんは
自分の住んでいるエリアでは(関東南部) あじのたたきは、細く刻んだあじの刺身です。 食べるときは、ショウガ醤油などで食べます。
なめろうの様に、味噌などの調味料やネギなどを加えて、いわゆるミンチにしないものです。
カツオのたたきは、表面をあぶった切り身の刺身で あぶっていない、ただの切り身の刺身は「生かつお刺身」などの商品名で売られています。
場所によって、呼び方が異なるのでしょうかね。
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.8 ) |
- 日時: 2013/11/04 21:03
- 名前: ぱそ吉
- >私は、しめ鯖も大好き。
うわっ、だめ だめ、しめ鯖だけはだめ
鯖は昔、じんましんが出るので10年位食べられませんでした
>>太刀魚の刺身や鱧の湯引
>それは、高いんじゃないでしょうか?
2人前のワンパックで、500円位ではないでしょうか 今度写真撮ってこようかな 太刀魚の方が少し高いかな?
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.9 ) |
- 日時: 2013/11/04 21:12
- 名前: ぱそ吉
- >場所によって、呼び方が異なるのでしょうかね。
そうですね、こちらは、小さくたたいても 大きくたたいても、それは好みで アジのたたき とか、なめろう と言いますよ
>カツオのたたきは、表面をあぶった切り身の刺身で
この呼び方は、こちらの方でも一緒ですよ でも、カツオの生はちょっと・・・
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.10 ) |
- 日時: 2013/11/05 09:08
- 名前: りり
- ミンチにするなめろうというのは、いただいたことがないです。
スーパーで売っているアジのたたきは、本当にはたたいていないです。 ネギなどとからめているだけで。
多分、アジや鰯は、刺身として平らに並べても、格好付かないので、まとめてからめるのかなと思います。
あとは、ミンチにするより、細かく切ったぬた和えが好きですね。 http://www.recipe.mitene.or.jp/summer/maaji_nuta.html
なめろうは、本来は、たたくんですかね? http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000169/
うちでは、カツオの生は、旬の時、良くいただきます。たたきにできあがっているのより安いですし。 普通は、おろし生姜ですけど、カツオの生は、あっさり目なので、思い切っておろしニンニクでいただくと美味しいと思います。
カツオは、舟を出さないと、釣れないですよね?
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