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趣味の釣り と 男の調理(料理)
日時: 2013/11/02 18:35
名前: ぱそ吉

今まで乗っていた、トヨタのナディアが13年たち、車を買い換えるのに選んだ条件が

釣り道具が乗せられるのと、維持費が安いということで軽自動車に決めました

軽のワンボックスカー、スズキ エブリィ


写真は、スズキのパンフレットからお借りしました



 
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.11 )
日時: 2013/11/05 18:23
名前: ぱそ吉

>なめろうは、本来は、たたくんですかね?
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000169/

釣り人から言わせれば、これがたたきですね

個人差によってもう少し粒が大きい方が好きと言う人も居ます

>あとは、ミンチにするより、細かく切ったぬた和えが好きですね。
http://www.recipe.mitene.or.jp/summer/maaji_nuta.html

この、1/8角位が好きですね
アジと味噌は相性が良いんですよ

http://todos.xsrv.jp/1patioculture/upl/1383453873-2.jpg

これで、25cmのものを、15匹〜20匹は、さばいているんですよ

>カツオは、舟を出さないと、釣れないですよね?

漁場が四国の沖 太平洋ですからね


 
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.12 )
日時: 2013/11/05 20:18
名前: MIKI

>サンマは、もう脂がのっていないんですね。

今頃の時期なら和歌山沖ぐらいまで南下しているかな?
保冷が発達していない頃の関西では、和歌山沖で漁獲され開いて塩干した秋刀魚が「サイラ」と言う名前で流通していました。
現在は、開き秋刀魚をサイラと言う名前で流通しているときが有ります。

http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%A9
http://www.weblio.jp/content/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%A9


1月になると、熊本や長崎、福岡で秋刀魚が釣れるそうです。

http://eginggoto.blog75.fc2.com/blog-entry-384.html
http://fieldtester11.jugem.jp/?eid=150
http://www.nishinippon.co.jp/nsp/fishing/fly/post_902.shtml
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.13 )
日時: 2013/11/06 08:10
名前: りり

ぱそ吉さん

>これで、25cmのものを、15匹〜20匹は、さばいているんですよ

あっ、今回は4匹と書いていたので、以前の写真ですか?

>漁場が四国の沖 太平洋ですからね

あー、やはり土佐湾の沖ですか?

これから寒くなるので、釣りは大変ではないですか?




MIKIさん
>30年振りにサンマが回遊しているという
と、1年前に書かれていますね。ですけど、産卵後で痩せているみたいな…

でも、産卵前に大量捕獲すると、どんどん少なくなってしまいますよね。

今年も回遊しているなら、ぱそ吉さん地方でも釣れるかな?

釣れても、美味しく味付けして煮付けにするのが良いと思いますが。
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.14 )
日時: 2013/11/06 18:23
名前: MIKI

和歌山沖まで回遊してきた秋刀魚は、油が落ちてパサパサなんです。
刺身で食べるか、開きにして一夜干しで食べる魚に成ります。
フライなどでも美味しいかも?
四国九州沿岸まで回遊しますが、油が落ちているので料理法は同じようなものでしょうね。

3.11の影響で、漁師や漁船が減り、沿岸の冷凍工場も津波で破壊された為、漁獲量は3.11以前よりも減っていると思いますよ。
そのため九州沖まで回遊する秋刀魚が増えたのだと思います。
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.15 )
日時: 2013/11/06 18:43
名前: りり

なるほどーーー

3.11の影響で、東北で捕獲されなかったサンマが南まで到着したわけですね。

パサパサなのは、刺身でもどうかな…

あっ、うちは、今年は、サンマの蒲焼きを良く買いました。
ウナギが高くて買えないし、中国産は、なんかこわいし…
この夏は、一度もウナギを買いませんでした。
スカイツリーで、一度ごちそうにはなったけど。
http://www.hitsumabushi.co.jp/soramachi_menu.html

サンマの蒲焼きは、そのまま食べてもいかにもサンマなので、ひつまぶし風にすると、ネギとのりで、結構美味しくいただけました。
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.16 )
日時: 2013/11/06 23:18
名前: ぱそ吉

>あっ、今回は4匹と書いていたので、以前の写真ですか?

ええ、これは初夏の頃です
この位の匹数がいなくては、刺身は取れません
もっとも一皿はお隣に差し上げましたが

やはり、サンマやカツオは瀬戸内海には入ってきませんね

ハマチは10月頃釣れることは、有ります

あと太刀魚も6月と9月頃釣れます

11月に入るとメバル釣りになります


>これから寒くなるので、釣りは大変ではないですか?

我慢と根性無しには、おいしい魚は食べられません


防寒着と防寒ブーツ それに、ほっかいろ が有れば何とかなるでしょう


 
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.17 )
日時: 2013/11/07 21:57
名前: ぱそ吉

では、板前が3品ほど・・・

  ♪ 包丁一本〜 晒に巻いて〜〜 ♪

一品目です 瀬戸の秋アジ わさび醤油で

まずは、調理用のアジです

三枚に下ろし、腹骨をスキます

背と腹のあいだの血合いを切り取ります

皿に盛りつけてみました



  
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.18 )
日時: 2013/11/07 21:58
名前: ぱそ吉

  ♪ 旅に出るのも〜 板場の修行〜〜 ♪ 

二品目です ヒラアジのタタキ わさびと一緒に

この分量なら、わさびをこの位でいいかな

出刃でたたいて、うん!良い感じかな



 
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.19 )
日時: 2013/11/07 21:59
名前: ぱそ吉

  ♪ 想い出にじむ 法善寺〜〜 ♪

三品目メインです アジの唐揚げ 伯方の塩で

ぜいご 鱗を取り、腹を洗い下処理を

塩を振り、小麦粉をまぶしてと

フライパンに油を引き、裏表約5分


  ♪ 月も未練な〜  十三夜〜〜 ♪


 
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.20 )
日時: 2013/11/07 23:47
名前: りり

ぱそ吉さん、のってますねーーー

生である程度いだたいたら、唐揚げなどにすると、日持ちさせられるかもしれませんね。

そう言えば、子供の頃、小アジを唐揚げにした南蛮漬けが好物でした。


酢を使いますから日持ちもしますし、野菜も一緒にいただけてお薦めです。
骨も柔らかく食べやすくなります。
http://cookpad.com/recipe/2326816

あと、やさしいお酢ってありますけど、ドレッシングなどでも、寿司酢を使うと結構まろやかなので、最近よく使います。

オリーブ油と寿司酢と塩、胡椒、バジル(粉末)などで和える洋風なのも良いですよ。
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