Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.11 ) |
- 日時: 2013/11/05 18:23
- 名前: ぱそ吉
- >なめろうは、本来は、たたくんですかね?
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000169/
釣り人から言わせれば、これがたたきですね
個人差によってもう少し粒が大きい方が好きと言う人も居ます
>あとは、ミンチにするより、細かく切ったぬた和えが好きですね。 http://www.recipe.mitene.or.jp/summer/maaji_nuta.html
この、1/8角位が好きですね アジと味噌は相性が良いんですよ
http://todos.xsrv.jp/1patioculture/upl/1383453873-2.jpg
これで、25cmのものを、15匹〜20匹は、さばいているんですよ
>カツオは、舟を出さないと、釣れないですよね?
漁場が四国の沖 太平洋ですからね
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.12 ) |
- 日時: 2013/11/05 20:18
- 名前: MIKI
- >サンマは、もう脂がのっていないんですね。
今頃の時期なら和歌山沖ぐらいまで南下しているかな? 保冷が発達していない頃の関西では、和歌山沖で漁獲され開いて塩干した秋刀魚が「サイラ」と言う名前で流通していました。 現在は、開き秋刀魚をサイラと言う名前で流通しているときが有ります。
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%A9 http://www.weblio.jp/content/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%A9
1月になると、熊本や長崎、福岡で秋刀魚が釣れるそうです。
http://eginggoto.blog75.fc2.com/blog-entry-384.html http://fieldtester11.jugem.jp/?eid=150 http://www.nishinippon.co.jp/nsp/fishing/fly/post_902.shtml
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.13 ) |
- 日時: 2013/11/06 08:10
- 名前: りり
- ぱそ吉さん
>これで、25cmのものを、15匹〜20匹は、さばいているんですよ
あっ、今回は4匹と書いていたので、以前の写真ですか?
>漁場が四国の沖 太平洋ですからね
あー、やはり土佐湾の沖ですか?
これから寒くなるので、釣りは大変ではないですか?
MIKIさん >30年振りにサンマが回遊しているという と、1年前に書かれていますね。ですけど、産卵後で痩せているみたいな…
でも、産卵前に大量捕獲すると、どんどん少なくなってしまいますよね。
今年も回遊しているなら、ぱそ吉さん地方でも釣れるかな?
釣れても、美味しく味付けして煮付けにするのが良いと思いますが。
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.14 ) |
- 日時: 2013/11/06 18:23
- 名前: MIKI
- 和歌山沖まで回遊してきた秋刀魚は、油が落ちてパサパサなんです。
刺身で食べるか、開きにして一夜干しで食べる魚に成ります。 フライなどでも美味しいかも? 四国九州沿岸まで回遊しますが、油が落ちているので料理法は同じようなものでしょうね。
3.11の影響で、漁師や漁船が減り、沿岸の冷凍工場も津波で破壊された為、漁獲量は3.11以前よりも減っていると思いますよ。 そのため九州沖まで回遊する秋刀魚が増えたのだと思います。
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.15 ) |
- 日時: 2013/11/06 18:43
- 名前: りり
- なるほどーーー
3.11の影響で、東北で捕獲されなかったサンマが南まで到着したわけですね。
パサパサなのは、刺身でもどうかな…
あっ、うちは、今年は、サンマの蒲焼きを良く買いました。 ウナギが高くて買えないし、中国産は、なんかこわいし… この夏は、一度もウナギを買いませんでした。 スカイツリーで、一度ごちそうにはなったけど。 http://www.hitsumabushi.co.jp/soramachi_menu.html
サンマの蒲焼きは、そのまま食べてもいかにもサンマなので、ひつまぶし風にすると、ネギとのりで、結構美味しくいただけました。
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.16 ) |
- 日時: 2013/11/06 23:18
- 名前: ぱそ吉
- >あっ、今回は4匹と書いていたので、以前の写真ですか?
ええ、これは初夏の頃です この位の匹数がいなくては、刺身は取れません もっとも一皿はお隣に差し上げましたが
やはり、サンマやカツオは瀬戸内海には入ってきませんね
ハマチは10月頃釣れることは、有ります
あと太刀魚も6月と9月頃釣れます
11月に入るとメバル釣りになります
>これから寒くなるので、釣りは大変ではないですか?
我慢と根性無しには、おいしい魚は食べられません
防寒着と防寒ブーツ それに、ほっかいろ が有れば何とかなるでしょう
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.17 ) |
- 日時: 2013/11/07 21:57
- 名前: ぱそ吉
- では、板前が3品ほど・・・
♪ 包丁一本〜 晒に巻いて〜〜 ♪
一品目です 瀬戸の秋アジ わさび醤油で
まずは、調理用のアジです
三枚に下ろし、腹骨をスキます
背と腹のあいだの血合いを切り取ります
皿に盛りつけてみました
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.18 ) |
- 日時: 2013/11/07 21:58
- 名前: ぱそ吉
- ♪ 旅に出るのも〜 板場の修行〜〜 ♪
二品目です ヒラアジのタタキ わさびと一緒に
この分量なら、わさびをこの位でいいかな
出刃でたたいて、うん!良い感じかな
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.19 ) |
- 日時: 2013/11/07 21:59
- 名前: ぱそ吉
- ♪ 想い出にじむ 法善寺〜〜 ♪
三品目メインです アジの唐揚げ 伯方の塩で
ぜいご 鱗を取り、腹を洗い下処理を
塩を振り、小麦粉をまぶしてと
フライパンに油を引き、裏表約5分
♪ 月も未練な〜 十三夜〜〜 ♪
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理) ( No.20 ) |
- 日時: 2013/11/07 23:47
- 名前: りり
- ぱそ吉さん、のってますねーーー
生である程度いだたいたら、唐揚げなどにすると、日持ちさせられるかもしれませんね。
そう言えば、子供の頃、小アジを唐揚げにした南蛮漬けが好物でした。
酢を使いますから日持ちもしますし、野菜も一緒にいただけてお薦めです。 骨も柔らかく食べやすくなります。 http://cookpad.com/recipe/2326816
あと、やさしいお酢ってありますけど、ドレッシングなどでも、寿司酢を使うと結構まろやかなので、最近よく使います。
オリーブ油と寿司酢と塩、胡椒、バジル(粉末)などで和える洋風なのも良いですよ。
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