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趣味の釣り と 男の調理(料理)
日時: 2013/11/02 18:35
名前:
ぱそ吉
今まで乗っていた、トヨタのナディアが13年たち、車を買い換えるのに選んだ条件が
釣り道具が乗せられるのと、維持費が安いということで軽自動車に決めました
軽のワンボックスカー、スズキ エブリィ
写真は、スズキのパンフレットからお借りしました
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Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理)
( No.21 )
日時: 2013/11/08 08:34
名前:
りり
伯方の塩って、よく知らないのですが、特別精製なんですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%AF%E6%96%B9%E3%81%AE%E5%A1%A9
味わいとか、違ってくるんでしょうか?
Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理)
( No.22 )
日時: 2013/11/08 09:15
名前:
ぱそ吉
>小アジを唐揚げにした南蛮漬けが好物でした。
南蛮漬けはおいしいです
うちはタマネギだけ入れます
しかし、油で揚げる手間がとても面倒ですね
>寿司酢を使うと結構まろやかなので、最近よく使います。
釣り友達にも、そう教えられましたが私には普通の米酢があっさりと
口に合っているような気がします
>伯方の塩って、よく知らないのですが、特別精製なんですね。
>味わいとか、違ってくるんでしょうか?
精製塩よりは、まろやかなんでしょうが調理をすれば解らないと思います
最近のホテル・デパートの偽装をちょっと風刺して、お品書きを入れて見ただけです
素人でも車エビとブラックタイガーは、わかるやろ
塩のおいしいのは、「藻塩」はおいしいですよ
ゆで卵などに振りかけると、おいしさが解ります
http://www.moshio.co.jp/antiquity/index.html
http://www.moshionokai.jp/about.html
Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理)
( No.23 )
日時: 2013/11/08 10:18
名前:
りり
>南蛮漬けはおいしいです
>うちはタマネギだけ入れます
彩りと栄養価から、是非、ニンジンとピーマンの細切りも少し散らすと良いかと。
揚げ物は、揚げるのは厄介に見えて、一番簡単に美味しく素材を生かす調理方法かもしれません。
夏は、中途半端に残った野菜やお肉で、よくかき揚げをつくり、そうめんと一緒にいただきました。
少し前に、この「そのまま揚げ鍋として使えるオイルポット!」というのを買ったんですね。
http://www.murauchi.com/MCJ-front-web/CoD/0000013270899/
気軽にいつでも、ほんの少量でも揚げることができます。
Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理)
( No.24 )
日時: 2013/11/08 10:27
名前:
りり
ぱそ吉さん地方は、塩の本場に近いですから、塩についてはお詳しそうですね。
なんだったかな…天ぷらをお塩でいただくんですが、その塩が凄く美味しかったことがあります。
精製したお塩は、ほぼ塩化ナトリウムなので、味がとんがっているとか…
焼き鳥も、濃い味のタレは舌がしびれることがあるので、塩焼きが好きです。
刺身を塩で食べるっていうのも、通らしい?
http://nikoras20110123.da-te.jp/e548828.html
Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理)
( No.25 )
日時: 2013/11/08 13:34
名前:
ぱそ吉
>よくかき揚げをつくり、そうめんと一緒にいただきました。
>少し前に、この「そのまま揚げ鍋として使えるオイルポット!」というのを買ったんですね。
うどんにかき揚げもよく合いますね
問題は、残った油です
取っておくのも、酸化しおいしくないし
次回は新しい油で揚げたいし・・・
終わり頃は使い切る様に、油の量を調節はするのですが
>刺身を塩で食べるっていうのも、通らしい?
これは経験が無いですが、居酒屋系では海鮮サラダを良く注文します
中華ドレッシングなど、ビールやお酒に合います
Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理)
( No.26 )
日時: 2013/11/08 13:45
名前:
ぱそ吉
>天ぷらをお塩でいただくんですが、その塩が凄く美味しかったことがあります。
食していないので、断言出来ませんが
小ふぐの唐揚げが出ますと、仲居さんが
「焼き塩で、お召し上がりください」 と、よく言われます
山椒とか お抹茶、調味料が入っている時も有りますが、サラッとしているのは
基本焼き塩と思います
藻塩は、少し湿気を帯びた感じで、粒が大きいです
http://www.siojoho.com/s02/04.html
http://www.tenemos-ier.org/pg51.html
ついでに、テストをさせて貰います
<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/6BmT6zdxyys" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理)
( No.27 )
日時: 2013/11/08 15:46
名前:
りり
あっ、ぱそ吉さん、揚げ物は、真新しい油では、かえって良くないんですよ。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1824784.html
>サラッとしているのは、基本焼き塩と思います
あっ、それですね。香辛料も軽く入っていたようでしたから、山椒だったのかな。
藻塩は美味しそうですね。藻塩から焼き塩にするのが多いのかな?
あの…テストの件ですが、WebPatioは、HTMLタグを受け付けないので、Youtube貼り付けはでは無いんですよ。
HTMLタグ有効化改造して実装している方もいらっしゃいますが、HTMLタグ有効の危険性の方が心配です。
Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理)
( No.28 )
日時: 2013/11/08 19:29
名前:
ぱそ吉
>揚げ物は、真新しい油では、かえって良くないんですよ。
えーーー初めて知りました
特に、目から鱗は
(油は使い始めは独特の油の風味があるのであまり美味しく有りません。)
これには、びっくりです
それに、油の酸化も、1〜2ヶ月は大丈夫なんですね
>藻塩は美味しそうですね。藻塩から焼き塩にするのが多いのかな?
焼き塩はまた別物ですよ
藻塩は高いので、煮炊きには使いません
目玉焼き・ゆで卵・おむすび・トマトやスイカに、振りかけて使います
今の所この位しか浮かびませんが、何となくニアンス的には解ってもらえると思います
私が貼ったサイトはネットショップが開きませんが淡路島では販売しているようです
http://store.shopping.yahoo.co.jp/e-moshio/a1caa5eaa5.html
焼き塩も結構高いですね
http://www.amashio.co.jp/products/shio/yakishio/
味付け塩も売っているんですね
http://shop.ma-suya.net/?pid=54764821
天ぷらをおいしく食べるお塩
http://youtu.be/Hpt77w4HRK4
http://www.kenkoblog.com/product/item/itm_6926375872.html
まあ色々あります
写真の藻塩は、100g 500円です
粒が大きいので食卓塩のビンでは駄目で七味の空き瓶に入れています
HTMLタグは、そう言えば前にも教えて貰いましたね
まぁー、物覚えが悪くなりました
Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理)
( No.29 )
日時: 2013/11/09 05:06
名前:
MIKI
>ぱそ吉さん地方は、塩の本場に近いですから、塩についてはお詳しそうですね。
地元の塩屋さん。
http://www.sanyo-engyo.co.jp/index.html
商品サイト
http://www.sanyo-engyo.co.jp/products/akoushio_01.html
http://www.sanyo-engyo.co.jp/products/akoushio_02.html
Re: 趣味の釣り と 男の調理(料理)
( No.30 )
日時: 2013/11/09 08:38
名前:
ぱそ吉
MIKIさんは、姫路の方だったのですか
広島にも広島城がありますが、3年前だったかな?有名な、しらさぎ城を見たかったので
見に行ったところ、丁度改修中で足場が組まれてましたので、写真も撮れなかったです
そちらの方は、良い釣り場がありますかね?
面白いのは、塩を除草剤として使う記事
塩は植物を枯らす事は知っていましたが、除草剤とはね
除草剤は1本1000円するので、こちらの方が安く付くかも
一度やってみようかな
http://www.sanyo-engyo.co.jp/kobanashi/kobanashi_070328.html
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