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衣・食・住
日時: 2013/03/27 18:03
名前: 一貫堂電右衛門

 衣・食・住とくれば礼節と続くのですが
当スレッドでは難しい礼節は横に置いてのお話

電右衛門が今回の大病にて食や住の基本的考えが
凡そ正しかったのが手術後の回復力に大きく影響しました
そんな話を中心に衣・食・住の大切さを綴てゆきたい。


一貫堂電右衛門(いっかんどう でんえもん)
 父方祖父まで使用していた屋号が ”一貫堂”
 今では親族の誰もが使はずの放置状態
 継だからと大して御利益も無いけれど 
  祖父が命をかけた屋号 孫・電右衛門が有難く使はせて戴きます。


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Re: 衣・食・住 ( No.1 )
日時: 2013/03/28 10:32
名前: 一貫堂電右衛門

春の食卓
 
 電右衛門65歳 天然院63歳の二人住まい
年齢相応とするか夫婦共に食が細くなりまして
ご覧の添付写真は春の代表的夕食メニュー

・いかなご二杯酢
日本酒燗 銘柄・立山
http://www.sakesake.com/item/kurabetu1/26/1-26-1.html
・いかなご二年子
・蛍イカ酢味噌和え
・菜種菜カラシ和え
・胡麻豆腐味噌掛
御飯に味噌汁と香の物
・いかなご釘煮

大層な話ですが 勤めを終え(出所と違いますョ念の為)
食卓を彩る料理の数々を見と
電右衛門の特殊事情や生立にも寄るのでしょうが
天然院への感謝と共に 幸せを強く感じます

食は一家の健康を司る大事な基礎でもありますが
貴方の愛情表現そのものだと経験者・電右衛門は考えます

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Re: 衣・食・住 ( No.2 )
日時: 2013/03/29 04:52
名前: ボッカルーポ

イタリアだと、
このメニューはアンチパスト(オードブル)で、
次にプリモ(パスタやリゾット)そして、
セコンド(メインの肉か魚)に
コントルノ(付け合せ野菜)がきて、
しめに、チーズとデザート。
当然、お供はワイン。
こりゃメタボ一直線やな。
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Re: 衣・食・住 ( No.3 )
日時: 2013/03/29 06:39
名前: りり

あの…いかなご…三種類登場しますが、大漁だったのでしょうか?

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A4%A4%A4%AB%A4%CA%A4%B4
関西では釘煮というのですね。釘を入れるのかと思ってしまいました。

黒豆を煮るとき、発色を良くするために古釘を入れるように。

東京だったら、佃煮にというのですが、佃島以外でつくっても、佃煮というのもおかしいですよね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%83%E7%85%AE
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Re: 衣・食・住 ( No.4 )
日時: 2013/03/29 09:26
名前: 一貫堂電右衛門

ボッカルーポさん

 そうなんです電右衛門が身長169cm体重69kgの微妙な位置
高血圧の為に減塩 メタボの為に低カロリー食を推進される天然院
美味しいものを腹一杯食べる為に働いてきた電右衛門
(酒量は画面の白い徳利1.5合を二人で一本)

そのギリギリの接点がこの夕食 夕食と云より酒の肴中心
天然院は1人でも呑程に酒を愛されますからねー
相棒・電右衛門として我都合だけで呑ない訳にゆかず
酒銘柄を選定し燗を付 天然院の愚痴の相手を勤るのです

まー是を世間ではガス抜と称する様ですが効果は絶大 
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Re: 衣・食・住 ( No.5 )
日時: 2013/03/29 10:06
名前: 一貫堂電右衛門

リリさん

 阪神間の春は いかなご釘煮の匂に乗て来るとも言れる地域 
其々に秘法があるようで 生姜や山椒を加え煮詰めると
古い釘の様に折れ曲って出来上がるので”釘煮”とするようです
地域限定の小さな話題ですいませんねー オマケです
 http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2013/02/20130227270902.html

引用されている”佃煮”も元を辿れば古い阪神間の呼称:摂津
それで思い出しましたが 黒豆の高級銘柄”丹波篠山の黒豆”
地元生産者に聞くと 丹波篠山の黒豆と称する多くは産地偽称のニセ物
何故なら 篠山での黒豆作付面積からして不可能な量が出回ていると・・・

       至誠一貫:一貫堂電右衛門 
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Re: 衣・食・住 ( No.6 )
日時: 2013/03/29 10:30
名前: 一貫堂電右衛門

あにどるサン

 貴掲示板2013/02/04 「人間関係 難しや」

”比べられないものを比べるからいけないのよね。”
http://gohan.bbs.fc2.com/

当掲示板(No4)に書込でいますが 重宝させて戴いております
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丹波黒大豆 ( No.7 )
日時: 2013/03/29 13:03
名前: MIKI

「丹波黒」って品種の大豆を栽培すれば、産地がどこでも丹波黒大豆です。
そのため、「中国産の丹波黒大豆」も、大量流通しています。

「丹波」は兵庫県北東部と、京都西部の限られた地域を指します。

購入するときは、産地の確認をお願いします。
(中国産の場合は農薬が怖い)
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Re: 衣・食・住 ( No.8 )
日時: 2013/03/29 13:39
名前: 一貫堂電右衛門

MIKIさん

「中国産の丹波黒大豆」に関連してですが
電右衛門が中級食品スーパーへ天然院の財布兼荷物持に出掛た折
売場には中国産白ネギと ¥100-高い国内産白ネギが並んでいましたが
中国産は殆ど売ていません ニンニクも同様でした

「如何して¥100も安い中国産を買ないの?」

「残留農薬等の心配か この辺では買人は少ないねん」

しかし乍 
ラーメンチエーン店では刻み万能ネギを中国より大量に輸入し使用していますねー

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Re: 衣・食・住 ( No.9 )
日時: 2013/03/29 20:35
名前: キンちゃん

「釘煮」は静岡県西部地方でも通用します。

釘のような形の煮物ということですね。

義理の母が大好物です。


>天然院への感謝と共に 幸せを強く感じます

その感性が
夫婦円満の秘訣
かもしれませんね。



メンテ
Re: 衣・食・住 ( No.10 )
日時: 2013/03/30 08:40
名前: 一貫堂電右衛門

キンさん

 生れも育ちも阪神間は西宮 井の中の蛙が電右衛門
「釘煮」は全国区とばかり考えていたのが
  案外と狭い地域のみ通用と知りました

”食”の最小範囲は家庭の味
それは生れ乍ら慣れ親しんだ 母の味
子供達共々 年に数回ですが天然院が料理の腕を
賛美しつつ共に感謝の心を表しています

最初は嫁に始まり 今では孫までが天然院に教を請い
天然院が幸せを感じられる瞬間となっています。

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