このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。
TODOS・何でも情報交換TOPから是非ご覧ください。
スレッド一覧 > 記事閲覧
衣・食・住
日時: 2013/03/27 18:03
名前: 一貫堂電右衛門

 衣・食・住とくれば礼節と続くのですが
当スレッドでは難しい礼節は横に置いてのお話

電右衛門が今回の大病にて食や住の基本的考えが
凡そ正しかったのが手術後の回復力に大きく影響しました
そんな話を中心に衣・食・住の大切さを綴てゆきたい。


一貫堂電右衛門(いっかんどう でんえもん)
 父方祖父まで使用していた屋号が ”一貫堂”
 今では親族の誰もが使はずの放置状態
 継だからと大して御利益も無いけれど 
  祖父が命をかけた屋号 孫・電右衛門が有難く使はせて戴きます。


メンテ

*TODOS・何でも情報交換・TOP*<スレッドPage> 最新 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |

Re: 衣・食・住 ( No.21 )
日時: 2013/04/10 04:42
名前: りり

あっ、シンビジューム

花が咲き始めましたか?
メンテ
Re: 衣・食・住 ( No.22 )
日時: 2013/04/10 08:17
名前: 一貫堂電右衛門

あーリリさん ゴメンなさい
 当スレッドNo18の添付写真は確か一昨年の映像
 去年は株分した年で 一株に花芽が一本程度でした

さて今年の花芽の付 少し増てはいますがマダマダ少ない
只今の花芽は丈にして10cm 20cm程度で添木を沿わせ
5月頃から2ヶ月余 豪華な花が庭で楽しめます。

下の写真が4月5日 ムスカリ群からの花芽です↓ 
メンテ
Re: 衣・食・住 ( No.23 )
日時: 2013/04/28 08:28
名前: 一貫堂電右衛門

「サラダたまねぎ(玉葱)」
  http://www.minamata.co.jp/saratama/

何時頃でしたか 
中近東イランでは生玉葱丸かじりが生活習慣と聞きました
甘くて美味しく 一度賞味すると其の味が忘れられない美味とか

しかし日本の玉葱は品種が違い 丸かじりなど辛くてできません
スライス玉葱でも水に晒して戴く程に辛いのです

丸かじりできる玉葱が九州水俣で極早生玉葱”サラダたまねぎ”として
生産販売されている事を今日TV報道で知りました
宅配便にて10Kg¥3500-程で入手できますが
其れでは面白くありません 兵庫県西宮近辺にて入手できないかと
 皆様にお尋ねしますが如何でしょう?

メンテ
Re: 衣・食・住 ( No.24 )
日時: 2013/04/28 10:08
名前: りり

有機野菜販売コーナーのあるこちらに問い合わせてみるのはどうでしょうか?
http://legumes.jp/company.html
現在はなくても、将来的に販売されるかも知れません。

サラダタマネギは、淡路島でも作っているようですね。

通販ならその辺りから手に入りそうですが。
メンテ
Re: 衣・食・住 ( No.25 )
日時: 2013/04/28 10:47
名前: 一貫堂電右衛門

「サラダたまねぎ(玉葱)」

リリさん 有難う御座います
 ”灯台元暗し”とは正にコノ事

AM11:30より電話が通じる案内
早速問合せ 在ば出掛て入手してきます
 イランの食卓が我家でも・・・

 毎日が楽しい電右衛門(長生するとの噂)
 
メンテ
Re: 衣・食・住 ( No.26 )
日時: 2013/04/29 17:15
名前: 一貫堂電右衛門

「サラダたまねぎ(玉葱)」

本日”昭和の日”は電右衛門商店休日
休日には庭木の剪定と花の植替・移植を天然院様が御要望

早朝起床
脚立に乗り金木犀の剪定 新設した木柵にアイビー(蔦)を植付

昼近く 少し離れた讃岐うどん専門店にて昼食
黄色くコシの在る麺 鰹の良効た付汁 美味しい店でした

折角の外出 天然院様には”サラダたまねぎ”の話を報告
近くの安い・普通・高級 3店の食品スーパーで探索
サラダたまねぎは無かったのですがそれに近いタマネギ購入
序でと黒毛和牛肉・果物・パン等に鯖味噌煮まで含めカゴ山盛
全てを電右衛門が懐から支出させ 満足そうな天然院
 ゴルフに行てる方が安かったなー
メンテ
Re: 衣・食・住 ( No.27 )
日時: 2013/04/29 19:16
名前: りり

私も最近塩鯖焼いて食べたんですが、脂がのっておいしかったです。

うなぎが高くて買えないので、さんまの蒲焼きを買ってきました。

黒毛和牛肉、おいしそうですねーーー


こちらは定期収入が限られてきたので、ご馳走は、控えています…(-_-)
メンテ
Re: 衣・食・住 ( No.28 )
日時: 2013/04/30 08:46
名前: 一貫堂電右衛門

「鯖」
美味しい魚です 脂がのったを焼いても煮てもイイ
生姜煮と味噌煮は一切を惣菜屋さんで求め 半分ずつ食しています
家族が少なくなって出来合を求める機会が増えました

「サラダたまねぎ(玉葱)」

熊本産 ”塩たまねぎ” 辛くなく美味しいと表記・中型3個が¥120-
今夜のビールの友にと黒毛和牛・椎茸・ニンニクと共に購入

自宅台所
「そのタマネギは目が痛くなる事はないかー」

「目は痛くない コレ辛くないよー」

生の玉葱を恐る恐るかじると 辛くはない 甘くもなく
早速 ビールの友にと炒めて試食
うーん成程 火を通すとチョット物足りん玉葱の感じ
しかしサラダや生食にスバラシイ味を発揮するハズ。




メンテ
Re: 衣・食・住 ( No.29 )
日時: 2013/04/30 10:20
名前: 一貫堂電右衛門

「鯖」しめ鯖

大好物でしてねー 酢の締具合が一番のポイント
その昔 電右衛門が夜遊に忙しい頃
しめ鯖で一献傾けたい時には 予め電話するのがコツ

プロは食べ時に合せ酢に漬るそうです
早ければ赤身が鮮やか 遅ければ白身が老ける
その中頃(半殺)が一番に美味 
ワサビ醤油で日本酒と共に戴くと・・・ 

 我世の春が来るので御座います。
メンテ
Re: 衣・食・住 ( No.30 )
日時: 2013/04/30 17:37
名前: りり

サラダタマネギでなくても、スライスしてマリネにすると、甘くおいしいですよ。
甘いトマトと合わせると、いくらでも食べてしまいます。
http://cookpad.com/recipe/307371

あっと、丁度トマトと新タマネギがあるので、今日の夕食にこれから作りましょう。

パセリはベランダにできているしーーー
メンテ

*TODOS・何でも情報交換・TOP*<スレッドPage> 最新 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |