Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.11 ) |
- 日時: 2013/12/07 07:12
- 名前: りり
- そうなんですか。
前に少し広島弁、「いらう」「たいぎい」とかお聞きしたように思いますが、今回、広島弁をちょっと検索すると…
「たちまち」と「取り合えず」が、標準語と逆の使い方がされると http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E5%B3%B6%E5%BC%81
私も、ときどき、ぱそ吉さんが「たちまち」と書かれるとき、いつも???と思っていました。
やっと解決ーーーー
この記事も面白かったです。 http://www.asahi.com/area/hiroshima/articles/MTW20130313350850017.html
>標準語と同じ字句なのに違う意味を持つ広島弁は、県外出身者が方言だと気づきにくく、時に誤解を生むこともある。でも、その意味をわかり合えたとき、心の距離が縮んでいくような気がする。
なんですねーーー
あっと、今、パンの良い匂いが…結局昨日の夜中は仕込まなかったので、初焼きです。
どうなるか…心配と…楽しみと…
実は、数年前に買っていたドライイーストを使ったので、ダメかも…
ドライイーストって、何回分かあるので、一度買っても余ってしまうのですよね。 冷蔵庫にずっと入れていたのを捨てずにいたので、試しに少し多めにして使って見ました。 良い匂いがしているので、残りも使えるかも…
昔、心に余裕があるときは、自分でパンをこねたり、ピザ生地を作ったり、ケーキを焼いたりが好きだったのです。 パンをこねると、パック効果か、手がすべすべに綺麗になるんですよねーーー
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.12 ) |
- 日時: 2013/12/07 08:27
- 名前: りり
- 上手く焼けて、おいしかったですよーーー
パナさんは、経営難だけど、コーヒーメーカーやホームベーカリーなどは、良く研究していますねーーー
ドライイーストの有効期限は、2009年11月だったけど、まだ生きていましたーーー
まあ、一斤のパン用にしては、とっても図体の大きい電気器具ですが、だんだんと応用の菓子パンにも挑戦したいです。
写真左から、焼き上がりの蓋をあけたところ、
2分冷まして、ケースから抜いたところ…スパッと抜けました。羽根の穴が付いています。 ここが、ご飯パンだと抜けにくくなっていくらしいです。で、強く振るとか。
切ったところ…持つと周りは固く感じたけど、中はフカフカです!耳も香ばしくて美味しいです!
予想以上に簡単に、美味しくできました。
今度は、眠くなる前に、時間予約で、セットすれば良いかな。 時間予約は、使えるメニューが限られるんですけど。
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.13 ) |
- 日時: 2013/12/07 09:44
- 名前: ぱそ吉
- おいしそうですね
仕事に行く途中に、小谷サービスエリアと言うのが有るのですが
http://www.w-holdings.co.jp/sapa/2309.html
ここに寄ると、すごい良いにおいがするんですよ
でもdに成るので、コーヒーだけで我慢しています
>私も、ときどき、ぱそ吉さんが「たちまち」と書かれるとき、いつも???と思っていました。
言われてみないと気が付かない物ですね
火はたちまち2階に燃え広がった
使わないですね
火はまたたくまに2階に燃え広がった
こちらかな
パン焼くのは、みやすそうじゃが、仕込みは難しそうじゃのぉー
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.14 ) |
- 日時: 2013/12/07 09:48
- 名前: ぱそ吉
- あーそういえば
火はたちまちのうちに2階に燃え広がった
「のうちに」を付けると、使いますね
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.15 ) |
- 日時: 2013/12/07 10:23
- 名前: りり
- >パン焼くのは、みやすそうじゃが、仕込みは難しそうじゃのぉー
あっ、そんなことないですよ。最初は、説明書を間違いの無いようにしっかり読むので気を遣いますが、材料を全部ケースに入れ、中蓋の穴にドライイーストを入れるだけです。
仕舞も手が掛かりませんよ。(仕舞というのも広島風表現?)
左写真は、中蓋、右側のドライイースト入れは、水拭きするだけです。左の小さい蓋は、レーズンやナッツを入れるところです。もし、それらを入れたら、自動的に適切な時に中に落ちて、混ざる模様です。
焼けた後のパンケースは、少し皮が付いていますが、コーティングを傷つけないようさっと洗えば済むでしょう。 (一番右は、たまたま横にいた三毛猫です)
手作りの時は、パンをこねたまな板、粉が飛び散った台所、発酵時にボウルにかけた濡れ布巾、ボウルと、あとの掃除も手が掛かりました。この時期、冬場は、コタツに包んだボウルを入れて発酵させたものですが、時間と音度の管理がなかなか大変なんですよね。あと、オーブンで焼きましたけど、やはり水分が飛んじゃうのかな…なかなかしっとりとは焼けなくて、どうしても固くなりがちでした。
後の仕込みは、ま、タイマーを正しくセットするだけですので。
あ、そうそう…
広島弁は、「多い」を「おいい」と言うんですね。ですから、ぱそ吉さんは、よく「多いい」と書かれていて、(送り仮名がおかしい…)と思っていたのですが、これも方言だったのですねーーー
いろいろ初めて分かることが、おいいですーーーーー
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.16 ) |
- 日時: 2013/12/08 14:07
- 名前: りり
- 今朝は、クイックブレッドを焼きました。
これは、強力粉と薄力粉の割合が、1対2で、ベーキングパウダーを入れ、イースト発酵はさせないので、1時間位で焼けます。
バターたっぷりで、卵と牛乳、ヨーグルトを入れます。 応用編として、紅茶粉末とリンゴ角切りを入れています。 あと、シナモンを振りかけます。
クイックブレッドは、スタートボタンを押し、しばらく混ぜたら、ピピと鳴るので、ケースの上の方に付いた粉を押し下げます。で、また少しこねたら、ピピと鳴り、パン種の表面の凸凹を綺麗にならします。 その間、5分くらいかな。
のこりの50分は、しばらくねかしたら、勝手に焼き始めます。
これは、仕込みから焼き上がりまで、1時間ほどなので、朝イチで焼いて、美味しく食べられますね。 焼いている間、オーブンのように焼き具合を気にすることもないので、朝の支度が並行してできます。
砂糖は、食パンの1.5倍、甘くて美味しく、紅茶とシナモンの香りが、くつろぎ感を満たします。
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.17 ) |
- 日時: 2013/12/09 21:49
- 名前: ぱそ吉
- その大きさで、1斤なんですね
材料費は、いくらぐらい掛かりますか?
イースト菌の値段がわかりませんが、20円掛からないでしょうね?
今、スーパーで 6枚切など売っているのは、半斤ですか?
安くて140円します
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.18 ) |
- 日時: 2013/12/09 21:53
- 名前: MIKI
- >パナさんは、経営難だけど、コーヒーメーカーやホームベーカリーなどは、良く研究していますねーーー
パナソニックが三洋電機と合併したのは、「GOPAN」のホームベーカリー、「おどり炊き」の圧力炊飯器、「eneloop」の充電池、 「Gorilla」のカーナビが魅力的だったからでしょう。
これらの商品は三洋電機の商品名をそのまま継続して使用していますね。
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.19 ) |
- 日時: 2013/12/09 22:00
- 名前: MIKI
- >今、スーパーで 6枚切など売っているのは、半斤ですか?
4枚切り〜8枚切りで売っているのは1斤です。 関西では4〜6枚切りが主で、関東は6〜8枚切りが主です。
3枚切りを売ってるのは関西だけなのかなぁ? http://www.asahi.com/kansai/travel/kansaiisan/OSK201106020023.html
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.20 ) |
- 日時: 2013/12/10 05:14
- 名前: りり
- 手作りパンは、どうやっても、スーパー安売りの価格とは勝負できないようです。
お米がピンからキリまであるように、小麦粉の値段も、もの凄い差があります。
多分ですが、美味しい自家製パンをそれなりに売っている評判のパン屋さんから買うより安くはなると思います。
あと、一斤は、見た目の量ですが、小麦粉の使われている重さは、いろいろと思います。
スーパーの一斤は、やけに軽いですよね?自家製パン屋さんの一斤は、柔らかいですけど、もっと重量感があります。 イーストの香りもして、パンの目にそって裂くこともできます。何も付けずに食べても、小麦粉自体の味わいがあります。
スーパーの食パンは、トーストして、バターとジャムの二重塗りしないと食べる気にならないかもしれません。
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