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ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! うどんも!ケーキも!
日時: 2013/12/02 17:38
名前: りり

土曜日に、食事会があったのだけど、GOPANの話題でもちきり。
http://gigazine.net/news/20130409-gopan/

http://kakaku.com/kaden/breadmaker/itemlist.aspx?pdf_ma=65

みんな、朝焼きたてのパンを食べるのがおいしいっていうのよね。

私は、パンは冷凍しておいて、いただくときに、暖めたり焼いたりしているけど。

母親がご飯よりパンをよく食べるので、結構パン代がかかるのよね…
特に、美味しいパンほど、高い!

それに、洋風の料理の時は、夕食でもパンでいただきたいことがあるし。

お米をたくさん貰ったりしたので、早めに食べてしまいたいし…


ご飯でパンも焼けるものは、前々からあったようですが、最近は、お米からパンにできるのもあるのね…

ということで、機種・機能選びに悩んでいます。

皆様は、電気パン焼き器とか、使っていらっしゃいますか?

評判とか、使い勝手とか、ご存知のごとがありましたら、是非、お知らせください。
よろしくお願いします。
メンテ

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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.21 )
日時: 2013/12/10 05:47
名前: りり

>パナソニックが三洋電機と合併したのは、「GOPAN」のホームベーカリー……

おぉっー、もともとは、サンヨーの技術だったのですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/GOPAN

サンヨーは、凄い技術者もいたんですね。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/130305/bsc1303050503001-n1.htm


結局、私は、GOPANではない、ホームベーカリーにしたのですが、MIKIさんが別スレッドに書いていたように、ご飯として美味しく食べられる粒ぞろいのお米をミルするのはもったいないと思いました。
あと、お米パンでも、小麦粉グルテンを入れないとならないし…

必要なら、米粉を買ってお米パンも試せます。

まあ、ご飯パンも、ご飯を200gまでは混ぜられるので、保温しておいしさが無くなってきたご飯を混ぜる程度で良いかなと思いました。

あと、口コミを読むと、やはりお米をミルするのはパワーを使うようで、お米ミルの羽根が傷みやすいようなことが書いてあったからです。

多分ですが、無理して、ホームベーカリーにミルさせるより、安いミル機で、米粉を作った方が良いのでは無いかと。
http://cookpad.com/recipe/1327150

ミルの多用で、GOPANのモーターが故障すれば、普通のパンも焼けなくなります。

私は、小さなミルをもっていたのですが、やはり、そんなに使わないのに壊れてしまいました。
高速回転は、負担が大きいかと思います。
メンテ
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.22 )
日時: 2013/12/10 06:03
名前: りり

昨日は、ちょっと冷えましたね。シチューとサラダの夕食で、手作りパン。

普段使わない、そろいの洋食器を出してみました。

やはり、シチューの時は、パンが美味しいです。
メンテ
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.23 )
日時: 2013/12/10 13:26
名前: りり

ドライイーストやベーキングパウダーは、2.5gとか、4gとか、結構微妙な量なんですよね。

うちの秤は、1目盛りが20gのもので全然ダメ。

小さじ一ぱいとかいうのも、すり切りとか、山盛りとかで、量が不確実。
それに針の位置も、視線の投げ方で、結構微妙。

0.1gまで量れるタニタ KD-320-WH デジタルクッキングスケールを注文しました。

明日あたり届くでしょう。
http://www.youtube.com/watch?v=kQ1Yuym9Ms4
メンテ
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.24 )
日時: 2013/12/10 21:25
名前: MIKI

ドリテックってメーカーの0.1gまで計測できるクッキングスケールを使って居ます。
http://www.dretec.co.jp/products/scale.html
主に農薬(粉や粒を水に溶かす水和剤など)に使っていますが、2gぐらいまでは誤差の範囲と判断して数字が上がらないので、1円玉2枚を補助ウエイトに使っています。
メンテ
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.25 )
日時: 2013/12/10 23:38
名前: りり

あぁ、そうですね。極小粒の薬などは、1gでも結構な量なんですよね。

なるほど。2.1gとすれば、0.1gが量れるけれど、0.1gだけ量るのは無理なんですね。

良いことを聞きました。
メンテ
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.26 )
日時: 2013/12/12 10:07
名前: りり

今朝、7時にセットしたご飯入りパンが、無事焼けましたーーー

これね、スケールを新調したけど、ドライイースト2.1gとあるのよ。
2gと2.1gと、どう違う?でも、0.1gでも、耳かき3杯分くらいの違いはあるわよ。

強力粉210gに限度までのご飯200gを投入。

ご飯入りは、弾力性が増し、食べ応えがありますねーーー

あと、中はしっかりフカフカで、ご飯が混ざっているとは見えないのですが、耳につぶつぶが残っているのが、そのまま焼かれるのか、皮におせんべいのような歯ごたえのつぶつぶが。
それも、香ばしかったです。

ライ麦を買ってあるので、次は、好物のライ麦パンに挑戦したいと思います。

ライ麦パンて、買うと高いし、近所のスーパーでは、まともなライ麦パンは、置いてありません。
メンテ
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.27 )
日時: 2013/12/12 21:28
名前: MIKI

>あぁ、そうですね。極小粒の薬などは、1gでも結構な量なんですよね。

そうなんです。
5000倍に薄める農薬だと、1グラムの量の違いで水の量が5リットルも異なります。

葉面散布したい作物の面積に必要な溶解希釈した農薬が1リットルなら、必要な農薬の量は0.2グラムです。
0.1グラムの違いでも、農薬の濃度がかなり違ってきます。
薄ければ効果が期待できないし、濃ければ残留農薬の問題が有るんです。
メンテ
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.28 )
日時: 2013/12/13 08:44
名前: りり

農業は、生物学、科学・化学や数学、気象学、経済学など、いろいろな知識を必要としますね。
それも、かなり緻密で、繊細な。

お料理も、似ているところがあるかな?

食は人々の生活の基本ですからね。
朝、焼き上がったパンを想像するだけで、幸せな気持ちで眠りにつけます。
なんと食いしん坊な わ た し


経済的には…材料や内容にもよりますが、1回分、100円から200円でパンが焼けます。

食べきれない分は冷凍…焼きたてを冷凍しておくと、食べるときに解凍し温めると、また焼きたての香りがするんです。

で、今のところの計算では、月10回分くらい焼くかな。

すると、これまでのパン代、月3000〜4000円が、1000〜2000円になります。

1年で、SD-BMS106-NWの価格分は回収できると計算しました。それに美味しいし。
メンテ
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.29 )
日時: 2013/12/14 19:19
名前: りり

ライ麦パン、結果的には美味しく焼けたのですが…

やはり慣れた頃に油断が出ますねーーー

左写真のように、パン素材を籠に入れて、このまま冷蔵庫の上段に入れ、サッと出して、必要な材料を量っていくのですが…

強力粉125g、ライ麦粉125g、他を入れてセット…と思いきや

強力粉ではなく、薄力粉を入れていたのです…

2分ほどねってしまったのですが、急いでキャンセル

種の半分を取り出して、強力粉125gを追加しました。

薄力粉1/2、 ライ麦粉1/2、強力粉1の比率になりました。

まあ、薄力粉が混ざってしまったけど、 強力粉が全体の半量を占めていれば大丈夫そう。

今度は、自動的にレーズン50gが落ちるようセットしました。

添加物は、100gまでは、入れられるそうです。

切り口を見ても、レーズン量、倍までは大丈夫そうです。

ライ麦の香ばしさも感じられてまずまずでした。


半分取り出した種が冷蔵庫にあるので、また強力粉を追加して、明日の朝は、クルミ入りパンが焼ける予定です。
メンテ
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.30 )
日時: 2013/12/15 10:35
名前: りり

クルミパンは、今までで一番よく膨らみました。

けがの功名か、ライ麦+薄力粉+いろいろ を一晩冷蔵庫でねかせていたので、膨らみにくいというライ麦が滑らかになったのかもしれません。

あと、少し蒸発したかなと水分を多めに追加したのと、クルミ分も考えて水を増やしました。

水分が多いと、より柔らかく膨らむようです。

また切り口を見ると、クルミのそばに大きな気泡があるので、クルミがパンを膨らませるのに何か作用するのかもしれません。

柔らかすぎて切るのに苦労しました。


今のところ、クイックブレッド、ご飯入りパン、レーズン入りライ麦パン、クルミ入りライ麦パンと、冷凍庫にいっぱいになったので、当分、パンは焼かなくて済みそうです。

次は、パン生地までマシンで作らせて、最後は、取り出してロールパンなどの形にし最終発酵をさせてオープンで焼く方法に挑戦したいと思います。

これは、取り出してから1時間半位かかりますから、少し早めの時間に設定して、早起きして行わないとダメです。
ですけど、クロワッサンとか、いろいろなパンのバリエーションができます。
メンテ

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