Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.1 ) |
- 日時: 2013/12/02 18:12
- 名前: ぱそ吉
- 前に餅つき器を買ったのですが、つくのは良いのですが、後の掃除が大変でした
で、今ではしまい込んで何処にあるやら
GOPANは、後の掃除は簡単なのでしょうか?
|
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.2 ) |
- 日時: 2013/12/03 10:32
- 名前: りり
- >GOPANは、後の掃除は簡単なのでしょうか?
少し評価を読んでみると、今年のモデルは、前のより掃除はいくらか楽になっているようです。
ですが、小麦パンなら、サッと取れるところ、100%お米粉パンは、やはりカスの掃除に手間が掛かるようです。
食パンなら安いかもしれないけど、母は、余り食べないのですね。 私がトーストしてジャムとかぬってあげれば食べますが。
菓子パンみたいのを朝だけで無く、おやつ代わりに食べます。パン代は、母分だけで、週1000円位になるかも。
つや姫は、お米としては、やや高めですが、それでも、週1000円はかかりません。 つや姫は、通販で安く買いますから、1kg500円くらいかな。
考えたら、強力粉は、1kg200円くらいからあるのですが、高級なのは、600円とか、ピンキリですから、ご飯としても美味しいお米をパンに使うのはもったいないですね。
ですけど、米パンは、もちもちして美味しいらしい…
でもーーーー時間がたったら、小麦パンはそうでも無いけど、米パンは、やはり焼きたてじゃないと美味しくないそうです。
パンを少しずつ焼くのもねーーー面倒ですし…
残ったご飯をまぜて使う程度で、生米から使えるGOPANでなくても、美味しいパンがバリエーション多く焼けるものがよいかな? 基本、栄養価を考え、野菜類を混ぜたり、菓子パン風のものが、焼きたいんですが。
|
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.3 ) |
- 日時: 2013/12/03 21:00
- 名前: ぱそ吉
- やはり何でも仕舞が大変ですよね
家はパンは1ヶ月に1斤くらいですね
私はバターかマーガリン 母は、ピーナツバターやジャム 所が私の留守に、ピーナツバターをおやつ代わりに食べられるのです
おやつにコーヒーを飲んだ時には味噌汁でパンを食べます
その他のパンのトップ3は
1位 カレーパン
2位 セブンイレブンのお好み焼きパン
3位 メロンクリームが入っている、メロンパン
番外編
http://www.youtube.com/watch?v=1rT7NPlgiQA
こんなもんかな
|
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.4 ) |
- 日時: 2013/12/04 06:13
- 名前: りり
- パンの方が、消化吸収が早いんですね。
http://happylifestyle.com/5695
うちの母親、胃を半分近く切っていますから、ご飯だともたれるのかな?
もしかしたら、胃の手術以降、パン好きになったのかもしれません。
>私の留守に、ピーナツバターをおやつ代わりに食べられるのです
ぱそ吉さんがいると、ダメっていうのですか?
>おやつにコーヒーを飲んだ時には味噌汁でパンを食べます
コーヒーは、一日一回とか、決まりがあるのでしょうか?
|
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.5 ) |
- 日時: 2013/12/04 17:15
- 名前: りり
- GOPANブランドは、結局、お米粒をミルする機能があるんですね。
でも、ご飯は一応炊いて、残ったのを入れるというのが希望なので、一つ下のランクにしました。
もっと下のランクだと、「パン・ド・ミ」コースがないんですね。
いろいろ読んでみると、この「パン・ド・ミ」がとっても美味しいらしい。 http://www.donq.co.jp/bread/original.html
パン嫌いの人でも、「パン・ド・ミ」は、食べるんだとか。 http://www.digimonostation.jp/review/appliance/id11273
ということで、SD-BMS106-NW に決定しました。 http://www.donq.co.jp/bread/original.html
|
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.6 ) |
- 日時: 2013/12/04 17:25
- 名前: りり
- やはり、ホームベーカリーを買おうと決めたのは、
ここで、お米のことを自分で書いているのを読み直したから。 http://todos.xsrv.jp/1patiomame/todos.cgi?no=47
>在庫の秋田小町は、炊きたてが水っぽく、保温しておくとパサパサして味わいがなくまずくなる…
つや姫だと、保温していても、結構おいしいのよ。でも「あきたこまち」いただいて、15kgもあるし、精米済みだから、どんどん食べないと。
これは、保温するとイマイチなので、ご飯の余りを小麦粉に混ぜて、パンにすると良いと思った訳ね。
今は、まだ在庫のパンとご飯は美味しい「いのちの壱」があるから、週末にでも、小麦粉で、「パン・ド・ミ」コースに挑戦しようと思っています。
今度は、おいしい「パン・ド・ミ」ができる良い材料を安く仕入れるのが課題です。
|
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.7 ) |
- 日時: 2013/12/05 23:56
- 名前: ぱそ吉
- >ぱそ吉さんがいると、ダメっていうのですか?
あー、ピーナツバターはパンに付けるから、ただぐちに食べちゃ駄目って言ってるのですが
ピーナツバターのおいしい誘惑に負けて、おやつ代わりに食べるのでしょう
>コーヒーは、一日一回とか、決まりがあるのでしょうか?
仕事の時は、出勤して直ぐと3時頃に缶コーヒーを飲みます 最近は、つぶつぶコーンというのが入りました ちょっと、小腹が空いた時にもってこいです 今、集配のお兄ちゃんに、ぜんざいかしるこを入れてくれる様に頼んでいます
家に居る時は、10時に飲んで3時は気が向いた時に飲みます
|
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.8 ) |
- 日時: 2013/12/06 00:03
- 名前: りり
- >ピーナツバターのおいしい誘惑に負けて、おやつ代わりに食べるのでしょう
私も、これしますよ。 だから、ピーナツバターは、買わないようにしています。結構高いし。
あの…おやつがあれば、ピーナツバターは食べなくて済むかと。
今日は、これからパン種を仕込むので、珍しく起きています。
|
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.9 ) |
- 日時: 2013/12/06 00:09
- 名前: りり
- 「ただぐち」って、初めて聞く言葉なので、調べました。意味は推測ついたけど。
http://www.weblio.jp/content/%E3%81%9F%E3%81%A0%E3%81%90%E3%81%A1
鳥取弁とあるけど、中国地方で、よく使われるのかな。
《標準語》おかずをご飯と一緒に食べない食べ方
とすると、ピーナツバターをパンと一緒に食べない食べ方…ということですね。
|
Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! ( No.10 ) |
- 日時: 2013/12/06 20:28
- 名前: ぱそ吉
- >ピーナツバターをパンと一緒に食べない食べ方…ということですね。
うちの ばあちゃんが使っていました
ごはんと一緒に食べないと言う意味と冷蔵庫をちょこっと開けて食べた と言う意味も含まれるかな
盗み食いと言った方が正しいかも知れませんが、これはちょっときつい言い方かな?
|