Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! うどんも! ( No.51 ) |
- 日時: 2014/01/17 09:03
- 名前: o6asan
- > もしかしたら、都内の渋滞は、o6asanさんが体験したころよりも、改善されているかもしれません。
やはり,そうなんですか。バスの運行も,ずいぶん改善されているようですものね。
うどんは,それこそ,東京時代に食べたい一心でよく手打ちしてました。福岡のうどんはどちらかというと, フニャ系で煮込みにむくのですが,私は子供のころからそれが好きでなく,讃岐系のシコシコが好みでした。
寝かすのと,よく踏むのと,切った後よく粉を落とすのと,ゆでた後の水洗いに気を付けていました。 あのころ,うどん用の特別な粉は手に入らなかったので,日清の中力粉を使っていました。
出しが,どうしてもだめでしたね。実力の問題もあるでしょうが,家で使っていたいりこと,東京で買った 煮干しはどこか違いました。同じお醤油といっても,地域地域で違うように微妙に違っていたんでしょう。
それに,今考えると,なにより,水が違っていたんでしょうねぇ。
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! うどんも! ( No.52 ) |
- 日時: 2014/01/17 09:26
- 名前: りり
- あらっーーー、o6asanさんは、うどんにも、お詳しいんですねーーー
そのうち、o6asanさんのうどん教室なんてスレッドも楽しいかもーーー
ゆで方も大事ですが、ゆでた後、水で締めるっていうことが、こしを出すコツなのかな? http://www.hinode.net/howto/
ここにも、出ていますが、おいしいうどんは、醤油だけで食べて美味しいらしい。
大根おろし、ポン酢なども良さそうですね。
実は、昨夜は、締めた後、つまみ食いで、何もつけずに食べたうどんが結構美味しかったのです。
すき焼きに入れると、その味が強いですが、パンに軽く何か付けて食べるように、つゆに頼らず、うどんそのものの美味しさを味わうシンプルないただき方も良いかもしれません。
銘柄にもよるかもしれませんが、お米より小麦の方が、基本的に安いんですよね。
これからも、うどんに挑戦していこうと思いました。
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! うどんも! ( No.53 ) |
- 日時: 2014/02/05 10:03
- 名前: りり
- 2ヶ月で5kgの強力粉を使い切りそうです。
新たに安い通販を見つけて注文しました。粉やの息子というところです。 http://www.konayashop.jp/ ここは、うどん用の中力粉もあったので、パン用とは別に注文しました。 5000円以上にまとめて、クレジット決済にすると、配送料が100円安くなり、振り込み手数料や代引き手数料分もかからなくなります。
粉代は、月500円ほどですから、市販パンを買っていたときより、他の費用を考慮しても、三分の一くらいのコストになったと思います。
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! うどんも! ( No.54 ) |
- 日時: 2014/02/07 18:53
- 名前: りり
- 粉やの息子さんから品物がとどきました。
パン用強力粉にも、いろいろな種類があるんですねーーー http://www.rakuten.ne.jp/gold/kashizairyo/kyouriki/
いつも使っているのは、定評あるイーグルですが http://item.rakuten.co.jp/kashizairyo/kona-37389/
今回は、たくさん購入したので、お試しのおまけに、 カナダ産パン用最高級小麦1CW100% 日本製粉 アヴァロン(1CW100%) というのが、700gほど同梱されていました。 http://item.rakuten.co.jp/kashizairyo/kona-22382/
>アヴァロンを使用して焼き上げられたパンは >キラキラと輝くような白い内相に仕上がり、香り高く、雑味のない小麦の旨みが口の中で広がり >食感がソフトで歯切れがよく、とても口どけのよい仕上がりになります。
というのだけど、イーグルとの違いが分かるのか?
お米の銘柄なら、ある程度食べ慣れたものは、違いが分かりますが。
あと、リンク先は、粉の説明が詳しいので、楽天のページとなっていますが、ここより、粉やの息子さんのほうが、安いです。念のため。
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! うどんも! ( No.55 ) |
- 日時: 2014/02/17 09:43
- 名前: りり
- 母親が、うどんをよく食べるので、せっせと作っています。
ご飯だって、あきたこまちやいのちの壱だから、美味しいんですけどねーーー ご飯だとおかずだけ食べて、早朝お腹がすいて、お菓子など食べて良くないんですよねーーー
で、うどんというのは、水加減が粉により随分違うようです。
最初の頃は、イーグル150gと普通の薄力粉150gと半々で使って、レシピ通りの150ccの水で練らせていたのですが、これだと固すぎるようです。 パナのレシピは、一般の強力粉を想定していて、イーグルは、よりグルテンが強いのかもしれません。
で、今度注文したうどん用の中力粉300gを使うと、丁度良いようです。
ただし、イーグルでは殆ど打ち粉を使う必要が無いほど固かったので、余り打ち粉を使わなかったら、切った麺がくっついて大変なことになりました。
茹でるときに良くふりほどいたら、だいたい離れてくれたのですが。
本当は、延ばしたり切ったりの時に、結構打ち粉を使うのが当たり前のようです。 http://www.ajiwai.com/otoko/make/udon.htm
やはり固いと茹で時間がかかりますし、へたすると中までゆだる前に表面がドロついてくるかも。
今の中力粉は、完全日本産小麦で、ちょっと高めだったのですけど、透明感もコシもあり、イーグルでつくったうどんより滑らかで食べやすく、美味しいです。
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! うどんも! ( No.56 ) |
- 日時: 2014/09/03 09:24
- 名前: りり
- 今朝、二度目のパン焼き失敗です。
ちゃんと羽根は付けていたのですが…
夜中に寝ぼけながらセットしたので、羽根は付けていたと言っても、ちゃんと下まで行っていなかったと思います。
そうなると、羽根が回っても、羽根の下にパン種が残ってしまって、パン種自体が、ちゃんと回転、捏ねられないのかも?
あー、残念!
丁度作り置きの冷凍パンもなかったし、ご飯も切らしていたので、セブンイレブンにパンを買いに行きました。
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! うどんも! ( No.57 ) |
- 日時: 2014/09/05 19:13
- 名前: りり
- 今朝は、麦茶パンを焼いてみました。水の代わりに冷やした麦茶を入れ、麦茶パックの出し殻も入れました。
お茶は、丸ごと食べると良いので、粉茶や抹茶が良いと言われていますが、麦も全粒粉は健康食品らしいし…
実は、リフォームの大工さんに麦茶をサーバに入れて持って行っているのですが、気温によって沢山残っていたりします。残ったのは、うちでピンに入れて冷蔵庫へ…すると麦茶がどんどん溜まっていって…
パン焼くとき、5゜Cの冷水を入れるのですが、水は余り冷やしていません。 麦茶でも良いかなと調べてみたら、同じようなことをしている人が居ました。 http://cookpad.com/recipe/1812595
若干、香ばしさが増したかと思いますが、出し殻が思ったより水分を含んでいたようで、柔らかくなりすぎました。20cc、水分を減らしたんですが。
今度は、出し殻じゃない麦茶パックの中身を入れて比べたいと思います。
全体が綺麗なきつね色になって、結構美味しそうに見えます。
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! うどんも!ケーキも! ( No.58 ) |
- 日時: 2014/11/01 11:08
- 名前: りり
- 昨日はホームベーカリーのケーキコースを使ってみました。
http://panasonic.jp/bakeryclub/course/cake.html
卵白を泡立てるスポンジケーキの類はできませんが、バターケーキベースで、いろいろ具材を入れたりできるようです。 http://cookpad.com/search/HB%20%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD
写真のは、生リンゴ、胡桃、レーズン、乾燥パイナップルチップを入れたものです。 アツアツなので、少し離してホイップクリームを添えてみました。
普通にオーブンで焼くと、混ぜ合わせたボールの後始末とかがありますが、パンケースに直接入れていくので、手間要らずですし、具材がポール付いた分を洗い流すような無駄が出ません。。
あと昔はアナログな秤でしたから、一種類ずつ容器に入れて計ったりしましたが、デジタルのは、そのつど目盛りを0にして追加していけば良いので楽ですね。
またホームベーカリーの長所として、パンケース丸ごと、熱して焼きますから水分が逃げず、しっとり焼き上がるなとおもいました。
難点は… ケーキコースの場合、パンのように上まで膨らんできませんから、上火が効かないので、トップの焼き色がサイドより少ないことです。料理用バーナーなどがあれば、最後に上表面に焼き色を付けるとよいかもしれません。
食べきれない分は、切って冷凍しておきました。 この程度の手間暇なら、これからは、朝食のパンだけでなく、おやつも手作り中心でいけそうです。
次は、チーズケーキを作ってみたいかな… http://allabout.co.jp/gm/gc/432288/ http://cookpad.com/recipe/1042529
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Re: ホームベーカリー・ご飯でパンも焼ける! うどんも!ケーキも! ( No.59 ) |
- 日時: 2014/11/07 06:41
- 名前: りり
- 昨日また同じように作ってみました。
バターを沢山110g使って、これが200円くらいかかるのが高いですね。粉は安いのですが… で、間違えて有塩バターを買ってしまって…塩は小麦粉の性質を変えるところがありますね。 http://www.daikoku-ya.jp/contents/food/guide_205.html >小麦粉を塩水でこねた場合、水だけでこねた時に比べて、グルテンの綱目構造の展開にはやや時間がかかるものの、グルテン組織はより強力に、しっかりと形成されます。 これが塩の収斂効果で、うどん特有のシコシコとした食感を生み出します。
ということで、私は、ときどきホームベーカリーでうどんを捏ねるのも続けていますが、うっかり塩を入れ忘れて、大変なことになったことがあります。そのときは、打ち粉を大量に使って何とかしましたが…
ですから有塩バターをケーキに使ったら固くなりそうですよね。
やはり若干前より固めになったような気がしますが、まあ言われなければ分からない程度で済みました。
で、思ったのですが、生リンゴを入れたときは、皮の赤色が綺麗かと思って皮付きにしたのですが、リンゴは、全体的に溶け込んで分からなくなっていました。味としても隠し味的に感じる程度です。小麦粉180gに対して90g入れたのですが、水分が殆どだったかも。前のが柔らかかったのは、この水分が影響したかもしれません。
今回はリンゴは入れず、乾燥ココナッツを砕いたものを少し入れてみました。味にコクが出たように思います。
あと、胡桃は少しでも味が強いですね。今回は、乾燥パイナップルとレーズンを増やしたのですが、それで胡桃と釣り合う感じでした。
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塩パン ( No.60 ) |
- 日時: 2015/04/22 14:50
- 名前: りり
- 朝ドラのあとの「あさイチ」で話題沸騰☆後引くウマさの塩パン
http://cookpad.com/articles/5640
ということで、愛媛には行けないけれど、近所のスーパーでも、「塩パン、もうすぐ焼けます!」とか宣伝していて。
私は、スーパー2階の電気屋で、プリンタインクを買ったりして戻ったら、前に焼けた塩パンはなくなっていて、もうすぐ塩パン焼き上がります!と、またまた叫んでいました。
こちらでも結構人気のようです。いつから塩パン売るようになったのか分からないけれど、「あさイチ」では一昨日放送したばかりだから、そのあと作り始めた訳でもないなと思います。
愛媛で評判になって、全国のパン屋さんが似たようなレシピで作っているそうです。
でも、一つ122円もするから、ちょっと高いですが、バターたっぷりと、フランス海塩が乗っているし、高くはなるわよねーーー
食べた感じは、柔らかいフランスパンという雰囲気。バターを練り込まないで中に入れて焼くので、パターが特に底の方にしみて、下の方は、揚げパンみたいな感じ。右の画像のように、中は、バターが溶けた分空洞になっていて、周りのパンがふかふか。 上の方は塩がきいて、フランスパンの香ばしい皮みたいなパリッとした感じがあります。
種を練るまでは、ホームベーカリーでもできるということで、レシピもいろいろ。
一度作ってみたいです。
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