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家庭菜園
日時: 2007/05/05 10:54
名前:
ぼん
ナス、トマト、インゲン、ゴーヤ、ピーマン、ズッキーニの定植が終りました。
オクラ、モロヘイヤ、キューリは手作りミニ温室で大きくなるのを待っています。
毎年ケーフンを使っていましたが、今年は油粕と豚糞をメインにしました。
おいしいのができるかな?
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Re: 家庭菜園
( No.111 )
日時: 2010/05/23 19:13
名前:
りり
白ピーマンとは、珍しいですね。
どんなお料理に、使われるのかな?
Re: 家庭菜園
( No.112 )
日時: 2013/04/06 19:46
名前:
りり
3月いっぱい忙しくて、ジャガイモの植え付けは、間に合わなくなってしまいました。
ジャガイモは、秋植えに挑戦したいと思います。
今日、買ってきた苗は、
リーフレタス(フリルアイス)…水耕栽培のほうが柔らかいというので、ペットボトルを使ってみました。
写真、後日
ミニトマトは、シャンデリアトマトとサントリー本気野菜 たくさんガンバ
バジルとの寄せ植えが効果的というので、間にバジルを挟みました。
http://news.mynavi.jp/column/herb/002/index.html
パセリとイタリアンパセリジャイアント
http://yasai.aromahow.com/herb/41.html
http://www.yasashi.info/ha_00010g.htm
明るい日かげで、水切れしないように
日光に当たりすぎたり、乾燥すると葉がかたくなるんですね。
パセリ類は移植を嫌うので、プランターや鉢に直まきしたほうがよいです。
土の表面が乾いたら鉢底から水が流れ出るくらいまで水をやる。
本葉が10枚以上になったら収穫。必要な分だけ外葉から、ハサミで根元から切り取る。
常に8〜10枚くらい葉を残しておけば、次々と葉を増やす。
花が咲くと葉がかたくなるので、花芽は摘みとる。
夏の高温や乾燥には弱いので、土にわらなどをかぶせて乾燥を防ぐ。
ということなので、西日は当たらないように、ベランダの西の壁前に置きました。日差しが強いなら、日陰を作ってあげないといけないですね。
あと、ローズマリー立性も植えました。
http://www.onda-honpo.com/rosemary/
まだプランターが一つあるので、ハーブ系か紫蘇の苗を買ってこようかな。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tomocat/herb_recipe_list.htm
今は、バジルの香りが心地よいです。
Re: 家庭菜園 空心菜の栽培
( No.113 )
日時: 2014/08/05 12:25
名前:
りり
こちらで空心菜の栽培の話題になりました。
http://todos.xsrv.jp/1patioculture/todos.cgi?mode=&no=65&p=2
水に茎を挿しておくだけで、根が出てくるんですね。
どんな成長をするのか、記録してみました。
Re: 家庭菜園
( No.114 )
日時: 2014/08/05 12:56
名前:
りり
左の写真は、7月2日のもの、真ん中は、その一ヶ月後の状態です。
長い茎が折れたので、折れたところから切って、それも水に挿しておいたら、やはりドンドン根が出てきました。茎の上が折れて切られたものは、横から新しい葉と茎が伸び出しています。
写真右は、プランターに植えたところ。
根は固くはなかったので、折れてはいないと思いますが、ちゃんと根付いて成長するか?
水栽培でも結構成長しそうでしたが、栄養が分かりません。
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