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家庭菜園
日時: 2007/05/05 10:54
名前: ぼん

ナス、トマト、インゲン、ゴーヤ、ピーマン、ズッキーニの定植が終りました。

オクラ、モロヘイヤ、キューリは手作りミニ温室で大きくなるのを待っています。

毎年ケーフンを使っていましたが、今年は油粕と豚糞をメインにしました。

おいしいのができるかな?
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Re: 家庭菜園 ( No.91 )
日時: 2009/11/30 20:29
名前: りり

キャベツは、健康に良いんですよねーーー

ロールキャベツは、時間がかかるけれど、キャベツがとろりとスプーンですくえるまで煮れば、もうおいしーいー
あと、シチューにいれるのも良いし…
キャベツのお味噌汁もけっこう好きです。

ザッと大きめにちぎって、油で炒めて、塩・胡椒とお醤油で食べるのもよくやります。
ちょっと焦げ目がつくように強火で炒めると香ばしいです。


前に、MIKIさんとお話ししたこともあるけど、送料がかかるし、同じ種類のお野菜たくさんでも、もてあますので、いろいろなお野菜詰め合わせで段ボール一箱ずつで、代引きとか、できないかしら?

オークションで、そういう出品も見たことあるのよ。
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Re: 家庭菜園 ( No.92 )
日時: 2009/12/01 02:46
名前: MIKI

運送会社と契約できるぐらい大量に送り出せるなら、送料全国一律@500とか可能ですが、個人農家規模じゃ安く送れないですね。
A4サイズ書類が200円だったと思います。
この分野は佐川急便さんが強いです。


季節の野菜詰め合わせのオークション出品されている農家さんいますね。
レストランなどと契約栽培した場合、契約した納入量を確保できるだけの量を常に作っておく必要が有るため、余った分を捌くのに良いみたいです。
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Re: 家庭菜園 ( No.93 )
日時: 2009/12/01 06:44
名前: りり

レストランと契約ねーーー

そういうところのお野菜、おいしそうな予感が…
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Re: 家庭菜園 ( No.94 )
日時: 2009/12/01 09:31
名前: MIKI

販売するときのセールストークに使っているところも有りますね。
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Re: 家庭菜園 ( No.95 )
日時: 2009/12/08 17:34
名前: Tone

 先月27日から天日干しにしていた沢庵大根が干し上がり、漬け頃になったので今日漬け込みをしました。18Kg程でしたから前のを合わせると、今年の漬け込みは24Kgとなります。例年は30Kgを越えていましたので、同じ栽培面積からすると幾分不作であったようです。

 27日に漬け込んだのを毒味がてら食べて見ました。未だ塩味が幾分少ない感じはするものの、しっかり糠の香りがして新漬け沢庵でまずまずの味です。後10日もするとかなり色も味も良くなるでしょうから、正月にはばっちり雑煮のあてに出来そうです。

 これで本年の菜園作業は一応の終わりとなりましたが、これから本番のほうれん草は順調に生育をしています。知人達も殊のほかほうれん草の味を喜んでくれていまして、裾分けに持参するのが忙しくなっています。

 サニーレタスは早稲と晩生の連携がうまく行き、未だ早稲を収穫していますがぼちぼち晩生も収穫出来る頃合となりました。パン食のサンドイッチに欠かせない野菜で、4月近くまでは順調に収穫出来ると思っています。

 ところで今日テレビを見ていると、偶然白菜のレシピが放映されていました。パセリと生姜を練りこんだハンバーグのようなものでしたので、野菜嫌いの孫共には丁度良いのではと話したところです。果たして食べてくれるかが問題です。
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Re: 家庭菜園 ( No.96 )
日時: 2009/12/09 06:08
名前: りり

Toneさん、ご精が出ますねーーー

葉物は、少しずつ、時期をずらして生育させると、いつも穫りたてを食べられて良いですよねーーー


>パセリと生姜を練りこんだハンバーグのようなものでしたので

まあ、それは、つなぎは、どうするのかしら?

水分が多くなるからどうするのか?


この時期、白菜は、鍋やスープにすると甘くておいしいですよね。

でも、芯の部分が多いので、そこをおいしく食べられる方法があるといいなーと思います。
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Re: 家庭菜園 ( No.97 )
日時: 2009/12/09 08:49
名前: Tone

りりさん 

 白菜のレシピの件、ひき肉を卵で伸ばしてその中にパセリや生姜のみじんきりを入れ、型に入れオーブンレンジで焼きます。焼き上がって型から取り出すと、見た目は大きいハンバーグです。当然その中に白菜は、一度茹でたのが何層かに敷き詰められています。

 白菜に鍋物は付き物的なレシピですが、芯(へた)は食べません。一夜漬けのお新香は既に書きましたように3センチ角程度にしてユズの微塵切を混ぜることで、独特の香りがして食欲を促します。関西ではあまり食べる風習がないのかも知れませんで、何のこっちゃになるでしょう。
 
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Re: 家庭菜園 ( No.98 )
日時: 2009/12/09 09:25
名前: 電右衛門

Toneさん こんにちは

白菜の季節が遣って来ました 鍋に漬物に最高の野菜です
一度茹でてとありますが 我家も鍋物の下準備に茹でています

お新香は細かく切って 土生姜を下し金で少々に切りゴマ振って
薄口醤油なり 出汁醤油などを僅かに掛けて戴きますと
酒の肴に 御飯の箸休めに最高です
                自称食通 電右衛門 
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Re: 家庭菜園 ( No.99 )
日時: 2009/12/11 15:38
名前: MIKI

ヤフオクにサツマイモ(安納芋)7kgを出品してみました。
成約金額230円
あら、とても安く落札されてしまった。

ちょっと残念な金額でした。
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Re: 家庭菜園 ( No.100 )
日時: 2009/12/11 19:57
名前: りり

まあ! 7キロで…

うちの近所だと、230円なら、5,6本かな…

今、親戚からリンゴをたくさん送ってきたので、リンゴとサツマイモの煮物を良く作っています。

こんな感じです。
http://cookpad.com/recipe/434468

リンゴが飴色で透き通るようになって、サツマイモのぽっちゃり感とリンゴの酸味と良い相性です。
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