Re: 趣味の料理 ( No.1 ) |
- 日時: 2010/07/04 12:01
- 名前: あにどる
KOOLさん
\(@O@)/まぁ〜〜! 美味しいでしょうねぇ。
臭み消しにショウガを入れるんですか?
私も今日はお料理しようっと。
|
Re: 趣味の料理 ( No.2 ) |
- 日時: 2010/07/04 12:04
- 名前: KOOL
- あにどるさん
早速お返事有難う御座います(^O^)
生姜は臭みを取るのと体に良いので、食べられる様に刻んで煮付けてしまってます(^^ゞ
|
Re: 趣味の料理 ( No.3 ) |
- 日時: 2010/07/05 23:30
- 名前: KOOL
- 今日はもつと野菜(人参、韮)のピリ辛炒めにしてみました(*^^)v
|
Re: 趣味の料理 ( No.4 ) |
- 日時: 2010/07/06 06:32
- 名前: りり
- これは、唐辛子の赤、ニンジンの橙、韮の緑、もつの白と
色合いが綺麗ですね。
ピリ辛は、夏の食欲増進に最適ですよね。
|
Re: 趣味の料理 ( No.5 ) |
- 日時: 2010/07/06 10:12
- 名前: あにどる
- KOOLさん おはようございます。
\(・o・)/ワァ! カラフル〜〜〜〜 これは見た目にも喉から手が出そうです。
キレイです。美味しそうです。食べたいです。
りりさんもお料理が上手ですよね。 前に、どこかのスレッドで拝見していました。
私は十数年ぶりに料理を再開しました。 豆腐の鶏肉巻きとジャガイモのスープを昨日作りました。 写真の撮り方を工夫しないと美味しそうに写りませんね。
|
Re: 趣味の料理 ( No.6 ) |
- 日時: 2010/07/07 09:09
- 名前: KOOL
- りりさん
夏はだるくて食欲が落ちますからね… ピリ辛にすると食欲が増進します(^^♪ ついでにビールも旨くなりますが…
あにどるさん
豆腐の鶏肉巻きですか(・・? どんな風に巻いて味付けは何なのでしょう??? 興味深々です(^^♪ ジャガイモのスープも美味しそうですね。 摩り下ろして滑らかにするのかな(・・?
|
Re: 趣味の料理 ( No.7 ) |
- 日時: 2010/07/07 21:30
- 名前: あにどる
- こんばんは〜〜 食欲の梅雨で困っています。
KOOLさん、肉巻きは、鶏肉でもブタ肉でも良いです。 薄切りのお肉が良いと思います。塩・こしょうで下味を付けます。 私はブラックペッパーを少々ふりました。
お豆腐(絹・木綿)水切りして棒状に切ります。 人参は細切りにして、お豆腐とニンジンを並べてお肉で巻きます。
味付けは、みりん・しょうゆ・塩ですが、味がしみにくいので、私は同じようなたれを作って、 時々付けて食べました。
ジャガイモのスープは、ジャガイモ・セロリ・玉ねぎ・白ネギをバターで炒めて コンソメ・塩・白コショウ・ローリエと水で煮て、ミキサーにかけて 冷たい牛乳と生クリームを入れました。冷やすととっても美味しいです。
って・・・・ (*´_`*)とほほ。。。 太ってしょうがないです。
|
Re: 趣味の料理 ( No.8 ) |
- 日時: 2010/07/07 21:34
- 名前: チョンキンガーデン◆Wf.gXRyk5RQ
- こんばんは。
皆さん、さすがにうまそうですね♪
夏のピリ辛、本当にそうですね。 どうしてもそうめんとか、通りやすい食事になりがちですが お野菜やお肉など、栄養面で必要な食材は やはり「ピリ辛」ですね。
あにどるさんの「お豆腐を鶏肉でまく」料理は 断面がきちんと円形なので、ひもでちゃんと巻いたりするのですかね?
僕は今の時期、生姜とお醤油などの組み合わせで お野菜、お肉などを炒めてもらいます。 また、しそを香味野菜としても添えてもらいます。 最近美味しかったのは、鶏肉とキャベツの生姜醤油炒め煮で 調理の際、お酢を加えてもらったので、美味でした。
TODOS一番の食通、電右衛門さんの、今夜の肴が気になります。
|
Re: 趣味の料理 ( No.9 ) |
- 日時: 2010/07/08 22:48
- 名前: KOOL
- 今晩は〜
あにどるさん
レシピどうもです。 今度、チャレンジしてみます(*^^)v
チョンキンガーデンさん
暑い時は、食が細くなりますからね… 何とか押し込まないといけませんね(^_^;)
で、今日はこんなのを作りました。 1、肉団子と胡瓜のピリ辛炒め 2、新タマネギと胡瓜、ツナの胡麻ドレッシング和え
|
Re: 趣味の料理 ( No.10 ) |
- 日時: 2010/07/08 23:24
- 名前: りり
- 新タマネギと胡瓜、ツナの胡麻ドレッシング和え
これは、火を使わずに、サッとできる一品で良いですねーーー 最近は、胡麻ドレッシングも売っていますし。
あと、夏、サッとできるおつまみとして、新タマネギとトマトの薄切りのマリネみたいのも良いですよね。 あれは、どういう味付けにしたんだったかな…
|