TODOS・何でも情報交換TOPから是非ご覧ください。
一番下の投稿フォームへ > スレッド一覧 > 記事閲覧
趣味の料理
日時: 2010/07/04 11:04
名前: KOOL

無かったものでスレ立てすみません(^_^;)
こちらで宜しいですか(・・?

今晩は鮫の煮付けを作ってみました(^^ゞ
メンテ

*TODOS・何でも情報交換・TOP*<スレッドPage> 最新 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |

Re: 趣味の料理 ( No.1 )
日時: 2010/07/04 12:01
名前: あにどる


 KOOLさん

 \(@O@)/まぁ〜〜! 美味しいでしょうねぇ。

 臭み消しにショウガを入れるんですか?

 私も今日はお料理しようっと。
メンテ
Re: 趣味の料理 ( No.2 )
日時: 2010/07/04 12:04
名前: KOOL

あにどるさん

早速お返事有難う御座います(^O^)

生姜は臭みを取るのと体に良いので、食べられる様に刻んで煮付けてしまってます(^^ゞ
メンテ
Re: 趣味の料理 ( No.3 )
日時: 2010/07/05 23:30
名前: KOOL

今日はもつと野菜(人参、韮)のピリ辛炒めにしてみました(*^^)v
メンテ
Re: 趣味の料理 ( No.4 )
日時: 2010/07/06 06:32
名前: りり

これは、唐辛子の赤、ニンジンの橙、韮の緑、もつの白と
色合いが綺麗ですね。

ピリ辛は、夏の食欲増進に最適ですよね。
メンテ
Re: 趣味の料理 ( No.5 )
日時: 2010/07/06 10:12
名前: あにどる

KOOLさん おはようございます。

 \(・o・)/ワァ! カラフル〜〜〜〜
これは見た目にも喉から手が出そうです。

 キレイです。美味しそうです。食べたいです。

 りりさんもお料理が上手ですよね。
前に、どこかのスレッドで拝見していました。

 私は十数年ぶりに料理を再開しました。
豆腐の鶏肉巻きとジャガイモのスープを昨日作りました。
写真の撮り方を工夫しないと美味しそうに写りませんね。
メンテ
Re: 趣味の料理 ( No.6 )
日時: 2010/07/07 09:09
名前: KOOL

りりさん

夏はだるくて食欲が落ちますからね…
ピリ辛にすると食欲が増進します(^^♪
ついでにビールも旨くなりますが…


あにどるさん

豆腐の鶏肉巻きですか(・・?
どんな風に巻いて味付けは何なのでしょう???
興味深々です(^^♪
ジャガイモのスープも美味しそうですね。
摩り下ろして滑らかにするのかな(・・?
メンテ
Re: 趣味の料理 ( No.7 )
日時: 2010/07/07 21:30
名前: あにどる

こんばんは〜〜 食欲の梅雨で困っています。

 KOOLさん、肉巻きは、鶏肉でもブタ肉でも良いです。
薄切りのお肉が良いと思います。塩・こしょうで下味を付けます。
私はブラックペッパーを少々ふりました。

 お豆腐(絹・木綿)水切りして棒状に切ります。
人参は細切りにして、お豆腐とニンジンを並べてお肉で巻きます。

 味付けは、みりん・しょうゆ・塩ですが、味がしみにくいので、私は同じようなたれを作って、
時々付けて食べました。

 ジャガイモのスープは、ジャガイモ・セロリ・玉ねぎ・白ネギをバターで炒めて
コンソメ・塩・白コショウ・ローリエと水で煮て、ミキサーにかけて
冷たい牛乳と生クリームを入れました。冷やすととっても美味しいです。

 って・・・・ (*´_`*)とほほ。。。 太ってしょうがないです。
メンテ
Re: 趣味の料理 ( No.8 )
日時: 2010/07/07 21:34
名前: チョンキンガーデン◆Wf.gXRyk5RQ

こんばんは。

皆さん、さすがにうまそうですね♪

夏のピリ辛、本当にそうですね。
どうしてもそうめんとか、通りやすい食事になりがちですが
お野菜やお肉など、栄養面で必要な食材は
やはり「ピリ辛」ですね。

あにどるさんの「お豆腐を鶏肉でまく」料理は
断面がきちんと円形なので、ひもでちゃんと巻いたりするのですかね?

僕は今の時期、生姜とお醤油などの組み合わせで
お野菜、お肉などを炒めてもらいます。
また、しそを香味野菜としても添えてもらいます。
最近美味しかったのは、鶏肉とキャベツの生姜醤油炒め煮で
調理の際、お酢を加えてもらったので、美味でした。

TODOS一番の食通、電右衛門さんの、今夜の肴が気になります。
メンテ
Re: 趣味の料理 ( No.9 )
日時: 2010/07/08 22:48
名前: KOOL

今晩は〜

あにどるさん

レシピどうもです。
今度、チャレンジしてみます(*^^)v

チョンキンガーデンさん

暑い時は、食が細くなりますからね…
何とか押し込まないといけませんね(^_^;)

で、今日はこんなのを作りました。
1、肉団子と胡瓜のピリ辛炒め
2、新タマネギと胡瓜、ツナの胡麻ドレッシング和え

メンテ
Re: 趣味の料理 ( No.10 )
日時: 2010/07/08 23:24
名前: りり

新タマネギと胡瓜、ツナの胡麻ドレッシング和え

これは、火を使わずに、サッとできる一品で良いですねーーー
最近は、胡麻ドレッシングも売っていますし。

あと、夏、サッとできるおつまみとして、新タマネギとトマトの薄切りのマリネみたいのも良いですよね。
あれは、どういう味付けにしたんだったかな…
メンテ

*TODOS・何でも情報交換・TOP*<スレッドPage> 最新 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |

楽しい交流と情報交換のTODOS・アップローダーも用意。ぜひTOPからもご覧ください。
ご参考になりましたら、お気軽に一筆お書き込みくださいませ。
題名 スレッドをトップへソート
名前
画像添付
JPEG
GIF
PNG



参照ボタンを押して、PCの画像を指定ください。3枚まで指定できます。縮小画像はクリックで拡大されます。
パスワード (好きなパスワードを。投稿後、右下のスパナマークをクリックし、そのパスワードを入れて修正できます。)
コメント

   クッキー保存
スレッドTOPへ***スレッド一覧