Re: 趣味の料理 ( No.111 ) |
- 日時: 2014/07/05 09:00
- 名前: MIKI
- >ガラス瓶に挿したままだとどうでしょうか?
3週間先だと、伸びた根が折れやすくなります。 小さなポリポットでも良いから1本づつ土に植え替えて、3週間後にはプランターに移植のほうが良いでしょうね。
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Re: 趣味の料理 ( No.112 ) |
- 日時: 2014/08/03 10:09
- 名前: りり
- 結局、空心菜は、まだガラス瓶に挿しています。長くのび、猫がかじるとき折ったのか、茎の途中で折れ、しおれてきたので、また切り分けて挿しています。今日、明日中に、土に植えたいと思います。
で、その前に、アロエがみっともないことになっているので、大きな葉を摘み取り、長く伸びた茎を切り詰めました。下から、沢山細かい葉が出てきています。どうなることやら…
写真左は、今の状態です。切った茎は、挿し木にできるらしいので、これもガラスコップに挿しています。 空心菜を植えるとき、一緒に植えてみたいと思います。
で、摘み取ったアロエの葉でジャムを作ってみました。
お皿いっぱいのアロエが、皮をむくと、小鉢に少しになってしまいます。
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Re: 趣味の料理 アロエジャム ( No.113 ) |
- 日時: 2014/08/03 10:11
- 名前: りり
- 煮詰めている途中です。
作り方は、こちらを参考にしました。 http://www.xreshipi.com/42/D280241464934.html
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Re: 趣味の料理 アロエジャム ( No.114 ) |
- 日時: 2014/08/03 10:19
- 名前: りり
- 煮詰めるほどに、苦みが消えるようですが、途中の苦みは、夏みかんの皮で作るマーマレードのような苦みで、結構美味しいです。
オレンジ果汁はないので、レモン果汁を入れてみました。色は白いですが柑橘系を入れると、さらにマーマレード風味な感じになるようです。
でも、とっても美味しいんですが、煮詰まったら、小鉢どころか、そばちょこ3分の1程度にしかならない…
皮むきから1時間はかかったのに… でも、アロエを捨てずに済んだので、ま、いいか…
甘いので、ヨーグルトに添えていただくと良いかなと思っています。
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Re: 趣味の料理 ( No.115 ) |
- 日時: 2014/08/30 17:51
- 名前: りり
- お料理というのではないのですが、最近、いなばのカレー缶詰に填まっています。
検索すると、売り切れ続出の人気らしいです。 http://goo.gl/RRpaHL
タイカレーは、5種類あるらしいのですが、私は、レッドの2種類を見つけられていません。
昨日は、インドカレーを見つけました。 インドカレーも何種類かあるらしいのですが、 http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%B0+%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC&tag=googhydr-22&index=aps&jp-ad-ap=0&hvadid=42522303745&hvpos=1t1&hvexid=&hvnetw=g&hvrand=2630668520358345347&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=e&hvdev=c&ref=pd_sl_3lfcrf7bvv_e
私が買えたのは、チキンとインドカレー・バターチキンです。 これは、タイカレーよりマイルドでお薦めです。
タイカレーも美味しいですが、唐辛子が結構効いていますので、後でアイスクリームや甘い物を食べたくなります。タイカレーは、どちらかというと、ツナよりチキンの方が美味しいと思いますが、魚好きの方は、ツナが好きかも?
いなばのカレーは、ココナッツミルクが入って、かなり本場の味わいです。
一缶で丁度お昼になり、ご飯だけ別に暖かいのを用意し、その上にかければ、ご飯でカレーも暖まって丁度良いです。
まだ駆け出しですが、全種類制覇したら、味比べを書けるかも? 旅行の時、インドで豆カレーも美味しかったので、是非、いなばのインド豆カレーを入手したいです。
この缶詰をアレンジしたレシピもネットにいろいろ出ているようです。
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お重箱活用術 ( No.116 ) |
- 日時: 2015/01/03 10:45
- 名前: りり
- 料理と言うほどのものではないのですが、お正月は、お節をお重箱に入れたりしますよね?
うちは、小家族になり、母の昼食は、基本、ヘルパーさんにお世話になっています。
1泊で私が出かけるとき、兄に泊まり込みに来て貰ったりするのですが、兄ですから、ある程度料理しておいておきます。
量的には少しずつなので、一つ一つタッパに入れておくのも煩雑です。
で、お重に適当に詰めておくと、お弁当のようでもあり、冷蔵庫から片手でサッとだして、サッと蓋して片付けられて結構重宝したんです。
出来合いのものや佃煮、お漬け物なども、パックではなく、お重に詰められると、少し上品に見えるような…
そのときも多めに入れて置いたので、帰宅後も料理しないで済んで楽でした。
お正月三が日も、少しずつお重に追加しながら、「これだと楽ねーーー」と感じています。 ご飯を炊かず、お雑煮だと、主食と汁物がお椀に一つで、あとは、取り皿一枚、食器もいろいろ使わないで済みます。 夏場は、日持ちしないので中身が問題ですが、煮物や酢の物などならある程度作り置きできるでしょう。
お吸い物と何か一品暖かいものを作るだけで、お重を開けば、食卓が寂しくなくて助かります。
お正月が過ぎても、お重箱を活用しようと思っています。
写真は、アルミ箔で仕切っていますが、このアルミが結構ゴミになるので、本当は、お重の中に扇形の仕切りが付いているものがほしいなーーー
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Re: 趣味の料理 ( No.117 ) |
- 日時: 2015/01/03 12:09
- 名前: あにどる
- こんにちは。
りりさんはお料理上手でうらやましいです。
盛り付けもきれいで食欲もでますね。
いかに効率的に家事をこなしておられるか、こちらを訪問する主婦の方々には 大変な知恵袋だと思います。
アルミ箔の仕切りの代わりにシリコン製のはいかがですか?
確か、東急ハンズやロフトのキッチン用品のフロアにあったと思います。
マフィンなどを焼くときの型に使うこともできますがお弁当の仕切りにも使えるようです。
レンジやオーブンにも対応しているらしいです。
写真は私が持っているものです、扇型のは何かのおまけで頂いたものです。
白いまぁるいのは確か。。。。東急ハンズで買ったと思います。
100円ショップで売っていないかな?
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Re: 趣味の料理 ( No.118 ) |
- 日時: 2015/01/03 15:25
- 名前: りり
- あっ、シリコン製があるんですね!探してみます!
やはり書いてみるもんですねーーーどなたかが、良い案を持っている! アルミ箔は、すぐ破れるので、カップケーキなどに使えるものを買ったのですが、撥ねるので、隙間に合わせて柔軟に押し込めないんですよね。シリコンなら柔らかくて良さそうです!
>レンジやオーブンにも対応
これは良いですね。一つに一種類入れて、まとめてレンジに掛けられます。
あと、お重の中身は、そんなに手作りの物は、ないんですよ。
だって、材料をそろえたら、大変です。少しずつ作るのは、難しいし…
今は、スーパーで小パックになっているし、工場だと機械で切ったり特別な道具かあったりするので、効率的にできると思います。 写真の中で、手作りなのは、サーモンマリネとかき揚げ、マグロ血合いの煮付けです。 マグロ血合いは、佃煮程度まで煮た方が美味しいかも…
これは、安くて栄養があるし、気兼ねなく猫にも食べさせられるので、見つけたら買います。 あまり出ていないんですけどね。 http://okayama-ichiba.net/maguro/
色合いは、3色入るようにすると綺麗かなと思って組み合わせています。
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Re: 趣味の料理 ( No.119 ) |
- 日時: 2015/01/15 08:34
- 名前: りり
- あにどるさんに教えていただいたシリコン仕切りをダイソーに探しに行きました。
あにどるさんの写真の白いカップのようなものもありましたが、ハート型の、電子レンジでのケーキ作りに使う入れ物があり、扇形に近いので、さっそく買ってみると…
黄緑を買ったらピッタリだったので、ピンクも買いました。
お重に入れないときは、蓋付きなので、単独でちょっとした物の保存にも良いようです。
ケーキ作りも、そのうち試したいです。
あにどるさん、良いヒントをありがとうございました!
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Re: 趣味の料理 ( No.120 ) |
- 日時: 2015/01/15 09:42
- 名前: あにどる
- おはようございます。
りりさん、(*’▽’*)わぁ〜! とてもかわいいですね。
上手に使っておられて、彩り豊かで食欲が出ますね。
食事も楽しくなるのでワクワクしてしまいます。
本当によかったです。(o^−^o)
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