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趣味の料理
日時: 2010/07/04 11:04
名前: KOOL

無かったものでスレ立てすみません(^_^;)
こちらで宜しいですか(・・?

今晩は鮫の煮付けを作ってみました(^^ゞ
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Re: 趣味の料理 ( No.91 )
日時: 2012/11/04 11:08
名前: りり

えっーーー

では、くりくりさん、料理したものは、どなたがお食べに?

ご家族の皆様ですか?

キノコ類は、健康に良いので、うちは、いつも買い置きしていますよ。

http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/209/

くりくりさんも、是非、お召し上がりくださいな。

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Re: 雜」蜻ウ縺ョ譁咏炊 ( No.92 )
日時: 2013/01/10 18:36
名前: Pieriithoo

Surprisingly well-written and informative for a free online artilce.
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永谷園の煮込みラーメン ( No.93 )
日時: 2013/12/26 20:22
名前: りり

少し前にスーパーでセールをやっていたので、初めて買いました。
http://www.nagatanien.co.jp/product/detail/324/

これがねー、結構美味しいのよ。

麺は、袋から出すと固い感じで、煮込んだら、ボロボロになりそう…とか、感じるのだけど、そんなことなくて

しっかり煮込んでも、つるつるとこしもあって、食べ応えがあります。

規定の時間煮ないと固いので、手早くはできないけど、肉や野菜と一緒に煮られるから、手間がかからず

とろっとしたスープがなかなか良い味。このお味をキープするため、水はしっかり量って使った方が良いわね。

これ、醤油味は、豚バラと野菜と書いてあるけど、脂の少ない鶏胸肉を使いました。さっぱりして美味しくできました。
鶏胸肉は、薄くそぎ切りにします。豚バラは先に入れるけど、鶏胸肉は後から入れて短時間煮るようにした方が固くならずに良いかもしれません。

皮の部分は、出しになるので、細く切って先に入れました。


即席麺類は、いろいろ試したことがあるけど、これが今までで一番美味しかったです。ま、即席麺とは言えないかもしれないけど、そう言いたいほど、簡単に美味しくできます。
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Re: 永谷園の煮込みラーメン ( No.94 )
日時: 2013/12/28 09:26
名前: ぱそ吉

永谷園の煮込みラーメン は、4食分だから1食あたり80円ですか
結構安いですね


そういえば、煮込みラーメンは、明星チャルメラか、日新チキンラーメンが
1食30円の時以来食べていません
それが今では1食あたり100円ですね

それ以後は仕事の昼食時にラーメン屋で、ラーメンライス
釣りでは、カレーカップヌードル

一時期、日清ラ王のおいしさに、はまった事があります

http://www.nissinfoods.co.jp/product/p_5401.html?bl_cd=14

若い時には、とんこつラーメンが好きでしたが、今は臭いが鼻につき、味噌ラーメンが好きです


 
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Re: 趣味の料理 ( No.95 )
日時: 2013/12/28 09:53
名前: りり

通販だと、もっと安くなりますよ。

何週間もつのかな…
http://search.shopping.yahoo.co.jp/search/%E7%85%AE%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3+%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%86%E5%91%B3/2498/

まあ、最初は、スーパーで一つ買って、試してみてください。

私は、カロリーオーバーになるので、今は、控えていますが、ラーメン好きなので、町のラーメン屋さんを食べ歩いて、ラーメンの味には、結構うるさいほうです。

スープもそうですが、一度、まったく麺の味のしないラーメン屋さんでビックリしたことがあります。


パンの小麦もそうなのですが、安い小麦は、味が無いんですよね。

永谷園のは、麺もスープも美味しいと思います。
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Re: 趣味の料理 ( No.96 )
日時: 2014/05/18 16:31
名前: りり

ここのところ、エリンギの炒め物を良く作っています。

自分で作った料理の写真は撮らなかったので、レシピサイトでご紹介。

エリンギとほうれん草とウインナソーセージで
http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-11403834537.html


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Re: 趣味の料理 空心菜炒め ( No.97 )
日時: 2014/06/26 19:22
名前: りり

こちらで、空心菜を栽培したいと書いていますが
http://todos.xsrv.jp/1patioculture/todos.cgi?mode=view2&f=65&no=79

なんと!なんと!なんと!

うちから4、5分の八百屋に立ち寄ったら、この空心菜が置いてあったのです!
量の多い束が栃木産で150円、その半分位の束が100円で新潟産

新潟産は高級なのかな? 量の多い栃木産を買いました。
空心菜は、東南アジアの常夏な国で食べられていると思うのに、栃木や新潟産というのが不思議です。
まあ、四季のある日本では、夏しか収穫できないでしょうけど。

で、シンガポールでの味に近くしたいのだけど、作り方がよく分からなくて、こちらを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/2517042

シンガポールでは、落花生を刻んだようなものが入っている唐辛子味噌みたいなものを入れている様だったのだけど。

ナンプラーや鷹の爪がなかったので、ラーメン屋で小売りしていたどろだれラー油と豆豉醤を混ぜて使ってみました。(写真右の物)

まあ、昔食べた深いコクは出なかったけど、空心菜そのものの味が懐かしく、美味しくいただけました。

束の量が多いかと思ったけど、写真中のように、炒めると、本当に少しになるんですよね。

また空心菜が売られていると良いな。夏場だけでしょうから、どんどん料理に使おう!
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Re: 趣味の料理 ( No.98 )
日時: 2014/06/26 23:32
名前: MIKI

>また空心菜が売られていると良いな。

家庭菜園の場合は、種を蒔くより食料品店で売っているものを水に挿して置いて、根が出たものをプランターなどに植えつけるのが生育が早いです。
水辺の植物なので、乾燥は苦手です。

種からの栽培だと初期成育が遅くて、5月上旬に種を蒔いて収穫出来るサイズに生育するまで2ヶ月掛かりました。
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Re: 趣味の料理 ( No.99 )
日時: 2014/06/27 05:46
名前: りり

あぁ、MIKIさんも空心菜の栽培されましたか。結構、栽培に手が掛かるんですね。

>根が出たものをプランターなどに植えつけるの

それで増えるんでしょうか?
http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/diary/201305040000/

あぁ、わき芽を残しながら収穫すれば、わき芽から。どんどん成長するのね?

こちらの方は、
>一度、種をまいてしまえば〜約40日ほどで収穫ができ、

と書いていますが、
>クウシンサイの種は果皮が硬く、そのまま蒔くと発芽しにくいので一晩水につけてからまきます。

をしても、品種とか環境、気温で違うかもしれませんね。

>病害虫の被害も殆どないので〜手軽に無農薬栽培できます。

ということなので、また買えたら試してみます。


MIKIさんのところでも、空心菜は、売れますか?

近所の八百屋、私は、驚いてすぐ買いましたが、余り外国の食物とか馴染んでいない方は、どういうものか知らないかもしれません。

日本での、空心菜の人気度は、どの程度なのかな?
メンテ
Re: 趣味の料理 ( No.100 )
日時: 2014/06/27 20:56
名前: MIKI

>MIKIさんのところでも、空心菜は、売れますか?

私が出荷している野菜直売所では、真夏には必ず並んでいますよ。
真夏は青物葉野菜が少ないので、かなり売れています。
気温が低いと生育が悪いので、今頃の時期はまだ高価ですね。


暑い地域では繁殖旺盛な多年草の為、アメリカの一部の州では「栽培禁止植物」に指定されているみたいです。
メンテ

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