Re: 趣味の料理 ( No.101 ) |
- 日時: 2014/06/28 06:09
- 名前: りり
- うちのほうのスーパーや行きつけの八百屋では、今まで空心菜を見たことがなかったのですよ。
デパ地下のエスニック料理材料の売り場で高いけれど買えることがあるという噂でした。
地域によって、違うのかな…
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%82%A6%E3%82%B5%E3%82%A4
>最低気温が10度を下回ると、茎も根も枯れる。九州以北の露地栽培では花をつけても種をつけず、自生繁殖による生態系への影響は発生しない。
とあるので、関西のほうが、暖かい地方に近いので、ポピュラーなのかもしれませんね。
空心菜が手に入らないとき、似たような味を出そうと、ほうれん草を使ってみたことがあるけど、灰汁が強いからダメなのね。春菊の方が似た感じを出せました。
昨日は、新潟の空心菜は、売り切れていて、また栃木産の空心菜を買い、水切りして瓶に挿しているのだけど、全然水を吸わなくて、葉はだらんとしているし、瓶の水も減っていない…今朝また水切りをして、水も替えました。収穫されてから時間が経っているしね……根が出る前に枯れそう…様子見です…
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Re: 趣味の料理 ( No.102 ) |
- 日時: 2014/06/28 14:51
- 名前: りり
- 空心菜、今朝、もう一度水切りして、少し良くなった気もするのですが、クタッとしていて、瓶の水も減っていないし…
もうダメかな?
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Re: 趣味の料理 ( No.103 ) |
- 日時: 2014/06/28 19:36
- 名前: MIKI
- >クタッとしていて、瓶の水も減っていないし…
寒いのか葉が多いのかも? 茎の太い所だけ2〜3節のみ水に挿してみてください。 葉の付け根部分から脇芽と根が出るはずです。
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Re: 趣味の料理 ( No.104 ) |
- 日時: 2014/06/28 20:41
- 名前: りり
- おぉーーー、さすがプロですねーーー
クタッとした葉を落としてみました。
中の上の方から、新しい細長い葉が出ていてね、それは、シャキッとしているのよ。
摘み取られて一度生気を失った葉は、もうダメなのね。 でも茎は生きているので、水分を新しい葉に通しているのかしらね?
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Re: 趣味の料理 ( No.105 ) |
- 日時: 2014/06/28 21:00
- 名前: りり
- うわっ、お話の通りでしたーーー
すでに、1本、白い根が出ているのを見つけましたーーー
たった1日で、7mmm位、根が伸びているから、凄いわね!
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Re: 趣味の料理 ( No.106 ) |
- 日時: 2014/06/29 07:02
- 名前: りり
- 昨日の根っこ、朝見ると、倍くらいに伸びています。他の付け根からも、早く出てきて欲しいなーーー
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Re: 趣味の料理 ( No.107 ) |
- 日時: 2014/07/01 21:52
- 名前: りり
- 料理と言うより、栽培ネタになってしまいましたが、2日で、結構根が増えています。
最初に出た根には、横に細かい根がつき始めました。
太い茎にボツボツが出てきて、ここからも、根っこが増えそうな感じがするのですが?
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Re: 趣味の料理 ( No.108 ) |
- 日時: 2014/07/04 03:15
- 名前: MIKI
- >最初に出た根には、横に細かい根がつき始めました。
細いひげ根が付き始めたら、そろそろ土に植えても育つと思いますよ。 最初は日陰で水をたっぷり掛けて乾燥させないようにしてください。
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Re: 趣味の料理 ( No.109 ) |
- 日時: 2014/07/04 06:27
- 名前: りり
- MIKIさん、ありがとう。うちは、3週間もしないで、仮住まいへ引っ越しで、引っ越し先の方が、1階で地面で作業できるので、そちらで考えています。
ガラス瓶に挿したままだとどうでしょうか?下の方は、日射しを遮るよう紙など巻いた方が良い? あとで、空心菜栽培として、スレッドは、別にしたいと思いますが、取り敢えずは、こちらでよろしくお願いします。
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Re: 趣味の料理 ( No.110 ) |
- 日時: 2014/07/04 18:47
- 名前: りり
- あっ、今の様子の写真貼り忘れていました。
追加です。
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