Re: 趣味の料理 ( No.105 ) |
- 日時: 2014/06/28 21:00
- 名前: りり
- うわっ、お話の通りでしたーーー
すでに、1本、白い根が出ているのを見つけましたーーー
たった1日で、7mmm位、根が伸びているから、凄いわね!
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Re: 趣味の料理 ( No.106 ) |
- 日時: 2014/06/29 07:02
- 名前: りり
- 昨日の根っこ、朝見ると、倍くらいに伸びています。他の付け根からも、早く出てきて欲しいなーーー
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Re: 趣味の料理 ( No.107 ) |
- 日時: 2014/07/01 21:52
- 名前: りり
- 料理と言うより、栽培ネタになってしまいましたが、2日で、結構根が増えています。
最初に出た根には、横に細かい根がつき始めました。
太い茎にボツボツが出てきて、ここからも、根っこが増えそうな感じがするのですが?
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Re: 趣味の料理 ( No.108 ) |
- 日時: 2014/07/04 03:15
- 名前: MIKI
- >最初に出た根には、横に細かい根がつき始めました。
細いひげ根が付き始めたら、そろそろ土に植えても育つと思いますよ。 最初は日陰で水をたっぷり掛けて乾燥させないようにしてください。
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Re: 趣味の料理 ( No.109 ) |
- 日時: 2014/07/04 06:27
- 名前: りり
- MIKIさん、ありがとう。うちは、3週間もしないで、仮住まいへ引っ越しで、引っ越し先の方が、1階で地面で作業できるので、そちらで考えています。
ガラス瓶に挿したままだとどうでしょうか?下の方は、日射しを遮るよう紙など巻いた方が良い? あとで、空心菜栽培として、スレッドは、別にしたいと思いますが、取り敢えずは、こちらでよろしくお願いします。
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Re: 趣味の料理 ( No.110 ) |
- 日時: 2014/07/04 18:47
- 名前: りり
- あっ、今の様子の写真貼り忘れていました。
追加です。
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Re: 趣味の料理 ( No.111 ) |
- 日時: 2014/07/05 09:00
- 名前: MIKI
- >ガラス瓶に挿したままだとどうでしょうか?
3週間先だと、伸びた根が折れやすくなります。 小さなポリポットでも良いから1本づつ土に植え替えて、3週間後にはプランターに移植のほうが良いでしょうね。
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Re: 趣味の料理 ( No.112 ) |
- 日時: 2014/08/03 10:09
- 名前: りり
- 結局、空心菜は、まだガラス瓶に挿しています。長くのび、猫がかじるとき折ったのか、茎の途中で折れ、しおれてきたので、また切り分けて挿しています。今日、明日中に、土に植えたいと思います。
で、その前に、アロエがみっともないことになっているので、大きな葉を摘み取り、長く伸びた茎を切り詰めました。下から、沢山細かい葉が出てきています。どうなることやら…
写真左は、今の状態です。切った茎は、挿し木にできるらしいので、これもガラスコップに挿しています。 空心菜を植えるとき、一緒に植えてみたいと思います。
で、摘み取ったアロエの葉でジャムを作ってみました。
お皿いっぱいのアロエが、皮をむくと、小鉢に少しになってしまいます。
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Re: 趣味の料理 アロエジャム ( No.113 ) |
- 日時: 2014/08/03 10:11
- 名前: りり
- 煮詰めている途中です。
作り方は、こちらを参考にしました。 http://www.xreshipi.com/42/D280241464934.html
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Re: 趣味の料理 アロエジャム ( No.114 ) |
- 日時: 2014/08/03 10:19
- 名前: りり
- 煮詰めるほどに、苦みが消えるようですが、途中の苦みは、夏みかんの皮で作るマーマレードのような苦みで、結構美味しいです。
オレンジ果汁はないので、レモン果汁を入れてみました。色は白いですが柑橘系を入れると、さらにマーマレード風味な感じになるようです。
でも、とっても美味しいんですが、煮詰まったら、小鉢どころか、そばちょこ3分の1程度にしかならない…
皮むきから1時間はかかったのに… でも、アロエを捨てずに済んだので、ま、いいか…
甘いので、ヨーグルトに添えていただくと良いかなと思っています。
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